Киберполиция разоблачила транснациональную группировку хакеров

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 января 2021, 19:14
Ірина Требунських
27 января 2021, 19:14

В рамках международной спецоперации, в которой принимала участие и украинская киберполиция, разоблачили транснациональную группировку хакеров. Именно эти хакеры распространяли один из самых опасных в мире компьютерных вирусов «Emotet», сообщает министерство внутренних дел Украины.

Хакеры с помощью вируса осуществляли массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных учреждений стран Европы и США. В результате такой «деятельности» банкам и финансовым учреждениям нанесено 2,5 миллиарда долларов убытков, — говорится в сообщении.

Инфраструктура «Emotet» фактически была БОТ-сетью и имела более 90 серверов в разных странах мира. Вирус хакеры распространяли через спам-рассылки: электронные письма выглядели как предупреждение о безопасности учетной записи, приглашение на вечеринку и даже как предостережение от распространения COVID-19.

Следователи установили двух граждан Украины, которые обеспечивали надлежащую работу «Emotet» и поддерживали его бесперебойную деятельность. Злоумышленникам в Украине грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

«Локомотивом проведения операции выступают украинские правоохранители, а роль координаторов выполняют Европол и Евроюст», — рассказал первый заместитель начальника департамента киберполиции Сергей Крапива. В целом к международной операции, кроме киберполиции Украины, присоединились правоохранители Нидерландов, Германии, Франции, Литвы, Канады, США и Великобритании.

Как сообщали «Крымские новости», Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) претерпело кибератаки. Хакеры получили незаконный доступ к некоторым документам, касающихся нормативных актов вакцины от COVID-19 разработчиков Pfizer / BioNTech.