Катастрофа Ан-26 на Харьковщине — завершено досудебное расследование

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 мая 2021, 14:34
Ірина Требунських
06 мая 2021, 14:34

Завершено досудебное расследование авиакатастрофы самолета Ан-26 в Чугуеве Харьковской области, в результате которой 25 сентября 2020 года погибли 26 военнослужащих. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляло Госбюро расследований.

Подозрение объявили бывшему командиру воинской части А4104 и двум его заместителям, бывшему руководителю полетами на аэродроме «Чугуев» и на то время и.о. начальника Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба.

Расследование установило, что подозреваемые утвердили документы с непредусмотренным летной эксплуатацией взлетом с «конвейера», не проконтролировали уровень подготовки пилотов-инструкторов и соблюдение мер безопасности.

Эти нарушения имели системный характер и были допущены на стадии подготовки к полетам, поскольку на борту самолета находились лица, которые вообще не должны были там быть. Руководством полетов не было принято достаточных адекватных мер для избежания авиакатастрофы, — говорится в сообщении.

Подозреваемые пока знакомятся с 60 томами материалов уголовного производства.

Напомним, 25 сентября в 20:50 вблизи города Чугуев, на расстоянии около двух километров от военного аэропорта, упал самолет АН-26 ВС Украины воинской части А4104 с последующим возгоранием. На момент аварии на борту находились 20 курсантов и семь офицеров. Выжить удалось лишь одному курсанту.

Подозрение выдвинули командиру воинской части Сергею Дроздову и двум офицерам авиационной воинской части Вячеславу Глазунову и Александру Жуку в халатности. Позже подозреваемым продлили меры пресечения.