Кабмин отменил самоизоляцию для студентов из оккупированного Крыма и ОРДЛО и обязал обустроить КПВВ на админгранице

Новости
Ірина Требунських
09 сентября 2020, 18:30
Фото: Восток SOS
Ірина Требунських
09 сентября 2020, 18:30

Во время сегодняшнего заседания украинского правительства приняли решение, согласно которому абитуриенты с временно оккупированных территорий не обязаны проходить самоизоляцию после пересечения контрольно-пропускных пунктов на админгранице. Также Кабмин обязал министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий обустроить КПВВ на админгранице с ВОТ.

Об этом сообщает «Урядовий портал».

Предполагается, что лицам, зачисленным на обучение, которые намерены вступить или уже учатся в учебных заведениях, расположенных на подконтрольной правительству Украины территории, самоизоляцию после пересечения КПВВ на админграницах с ВОТ проходить не надо. В то же время от самоизоляции освобождается один (одна) из родителей (опекунов) или иных законных представителей, сопровождающих абитуриентов, студентов или учеников.

Согласно решению правительства, обязательства по самоизоляции не распространяются на следующие категории:

  • которые намерены вступить в учреждения образования, расположенные на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • которые зачислены на обучение в учреждения образования, расположенные на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • соискатели образования, обучающиеся в учебных заведениях, расположенные на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель или иной законный представитель, сопровождающие вышеупомянутых лиц в учреждения образования, расположенные на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Временное ограничение не может способствовать учебному процессу, который является одним из основных реинтеграционных мероприятий. Отмена обязательной самоизоляции для студентов из ВОТ является условием доступности образовательного процесса, — отметила заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Инна Голованчук.

На сегодняшнем заседании Кабмин определил Мининтеграции главным исполнителем 32 задач в 2020 году. Среди задач указано и обустройство КПВВ сервисными логистическими центрами и медицинскими пунктами.

Также министерство должно перезапустить работу Целевого фонда многих партнеров по вопросам восстановления Донбасса и развития мира и разработать механизмы переходного правосудия.

Напомним, в Украине разрабатывают алгоритм подачи документов в режиме онлайн в украинские вузы для абитуриентов из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также из незаконно аннексированного Крыма.

«Крымские новости» объясняли, какие новые правила пропуска действовали на КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» в период с 9 по 30 августа 2020 года.