Кабмин одобрил концепцию развития крымскотатарского языка

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
07 апреля 2021, 15:32
Хельга Полтавка
07 апреля 2021, 15:32

Кабмин одобрил концепцию развития крымскотатарского языка с целью улучшения законодательной, институциональной, финансовой и информационной основы развития как языка одного из коренных народов Украины.

Как сообщил в Telegram народный депутат от «Слуги народа» и представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан, соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 7 апреля.

Как отмечается, проект распоряжения направлен на расширение сфер применения крымскотатарского языка, поощрение к его изучению граждан Украины, популяризацию среди различных возрастных групп, особенно — среди молодежи.

Согласно документу, министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (МинВОТ) совместно с заинтересованными органами власти, Меджлисом, Национальной академией наук должны разработать до августа этого года проект Стратегии развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что «концепция является фундаментом для работы на 10 лет по развитию крымскотатарского языка, который сейчас в критическом состоянии».

Временная оккупация Россией Крыма и Севастополя обострила проблемы (состояния крымскотатарского языка — прим. ред.), что неоднократно отражено в резолюциях ООН и не только. Язык надо спасать… Крымскотатарский язык — это огромные возможности для Украины, которые мы еще не осознаем в полной мере, — сказал чиновник.

Он отметил, что крымскотатарский язык является универсальным и позволяет понимать все тюркские языки.

Премьер Денис Шмыгаль во время заседания отметил, что развитие крымскотатарского языка является важной частью стратегии деоккупации Крыма.

Концепция направлена ​​на защиту языка и сохранения самобытности коренного народа, особенно в условиях оккупации, когда фактически сведены к нулю все условия для развития на исторической Родине, — сообщил Шмыгаль.

Отметим, ранее министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий обратилось в корпорацию Google LLC с просьбой включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate.

Как сообщали «Крымские новости», Duolingo предложили ввести курс по изучению крымскотатарского языка, потому что данная платформа является самой популярной для бесплатного изучения иностранных языков в мире.