Кабмин обнародовал план борьбы с оффшорами

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
03 марта 2021, 17:23
Хельга Полтавка
03 марта 2021, 17:23

Кабмин утвердил «План мероприятий к концу 2022 года по недопущению уклонения от уплаты налогов и сборов, а также предотвращения отмывания средств в оффшорных зонах».

Решение принято на заседании правительства сегодня, 3 марта.

План предусматривает обновление украинского перечня оффшорных зон с учетом правовых норм ЕС и данных Глобального форума по прозрачности.

Согласно плану ГНС, Гостаможслужба и другие службы будут привлечены к предотвращению незаконного вывода средств за рубеж, в том числе оффшорных зон, незаконного перемещения товаров на основании поддельных счетов-фактур:

  • Планом предусматривается введение автоматического обмена информацией с налоговыми органами других стран, в частности согласно Общего стандарта отчетности (CRS).
  • Кроме того, предполагается имплементация «Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения» (Base erosion and Profit Shifting — BEPS).
  • По плану, Государственная налоговая служба должна постоянно проводить меры контроля для выявления, предотвращения и разрушения схем уклонения от налогообложения субъектами хозяйствования при выплате заработной платы и других доходов физическим лицам.
  • Также план предусматривает применение ГНС мероприятий налогового контроля за субъектами хозяйствования, в частности тех, которые реализуют подакцизные товары, объемы дохода которых не соответствуют минимальным расходам в связи с получением такого дохода.

Напомним, ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов анонсировал решение по оффшорам и государственным недрам на предстоящих заседаниях СНБО.

Как сообщали «Крымские новости», Кабмин подготовил восемь шагов для снижения тарифов на коммунальные услуги.