Кабмин назначил глав Госкосмоса и Госагентства зоны отчуждения

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
24 февраля 2021, 17:57
Ірина Требунських
24 февраля 2021, 17:57

Сегодня, 24 февраля, Кабмин согласовал кадровые назначения в Госагентстве по управлению зоной отчуждения и в Государственном космическом агентстве Украины. Об этом сообщает постоянный представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан.

С сегодняшнего дня главой Госкосмоса в Украине является Владимир Тафтай. Это уже второй раз он участвует в конкурсе на эту должность — предыдущая и неудачная попытка была в 2019 году.

Тафтай окончил Днепропетровский госуниверситет, затем работал на Южном машиностроительном заводе.

В 2020 году он уволился с должности начальника управления координации космической деятельности департамента экономики обороны и безопасности Минэкономики и занял должность вице-президента по интеллектуальным вопросам госпредприятия «Антонов».

Согласно декларации, семья чиновника имеет в собственности квартиру в Днепре площадью 99,4 квадратных метра, а также владеет земельными участками в Новоалександровке (Днепропетровская область).

Владимир Тафтай

В отношении управления зоной отчуждения, то соответствующее Госагентство возглавил Сергей Костюк. В 2014 году Костюк стал главой правления «Укргазвыдобування», и в тот же год его задержали по делу о нанесении ущерба государству на сумму более 23 миллиона гривень (продажа сжиженного газа компании «Вог Трейдинг» по заниженной цене). Через три года, в 2017 году, суд решил, что сторона обвинения не доказала состав преступления в действиях Костюка. После этого он работал гендиректором ГСП «Чернобыльский спецкомбинат», а с 2019 года возглавлял ГП «Центральное предприятие по обращению с РАО».

Согласно декларации, Костюк владеет земельными участками в Крыму и Киевской области, а также квартирой в Киеве.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4531, который возобновляет конкурсы на занятие должностей государственных служащих в Украине.

Как сообщали «Крымские новости», 28 января в Верховной Раде во второй раз провалили голосование за назначение Юрия Витренко, который сейчас временно исполняет обязанности министра экономики.