«К похищению судьи Чауса причастны украинские госорганы» — генпрокурор Молдовы

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
23 июля 2021, 10:50
Тетяна Нікішина
23 июля 2021, 10:50

Генеральная прокуратура Молдовы закончила расследование похищения украинского судьи Николая Чауса, которое произошло в апреле 2021 года. Правоохранители пришли к выводу, что к этому причастны государственные структуры Украины.

Об этом сообщает Unimedia.

О причастности к похищению со стороны украинских государственных структур заявил генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.

Мы установили людей, которые принимали участие в похищении и причастны к госслужбам Украины. В целом мы закончили расследование, — заявил генпрокурор.

Он подчеркнул, что Молдова уже направила украинской службе ряд запросов о сотрудничестве. Сейчас правоохранители соседнего государства ожидают ответа.

Наша задача — установить лиц, которые приехали из Украины и проводили соответствующие операции здесь, в Республике Молдова, — резюмировал Стояногло.

Напомним, 3 апреля адвокат Чауса сообщил, что его подзащитного похитили неизвестные. Произошло это в центре Кишинева. Инцидент даже попал на видео.

Украинское МИД заявило, что Украина не причастна к похищению экс-судьи Чауса в Молдове. В то же время журналисты-расследователи «Слідство.Інфо» и RISE Moldova получили копии паспортов 10 украинцев, которых молдавские правоохранители проверяли в деле об исчезновении Чауса.

9 мая 2021 года в Молдове задержали одного из подозреваемых в похищении бывшего украинского судьи.

Как сообщали «Крымские новости», вчера, 22 июля, Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) начать досудебное расследование в отношении возможного совершения Владимиром Зеленским и его окружением государственной измены из-за срыва операции по задержанию членов «ЧВК Вагнера».