К диверсии на Ровенщине возможно причастна ФСБ России — Генпрокуратура

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
16 января 2021, 15:30
Ірина Требунських
16 января 2021, 15:30

В суд направили обвинительное заключение в отношении жителя Одесской области за совершение государственной измены и законченное покушение на диверсию в возможном сотрудничестве с российскими спецслужбами. Про это информирует Генпрокуратура Украины.

Досудебное расследование выявило, что мужчина собирал и передавал информацию об одном из военных объектов на территории Одесщины лицу, который представился ему агентом ФСБ России. Уже 12 сентября «куратор» приказал одесситу осуществить диверсию на территории Ровенской области.

По заданию своего куратора, путем дистанционного подрыва он пытался уничтожить один из объектов критической инфраструктуры «Ровнооблводоканала», что имеет важное народнохозяйственное значение, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При попытке диверсии мужчину задержали контрразведчики Службы безопасности Украины. Как оказалось, житель Одесской области ранее был судим за разбойное нападение.

«В случае доказательства вины, обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет», — подчеркивают прокуроры.

«Крымские новости» сообщали, что 8 июля контрразведчики СБУ задержали мужчину, когда тот доставал из тайника два гранатомета РПГ-22. По заданию своих кураторов из российской спецслужбы, злоумышленник должен был взорвать цистерны с аммиаком емкостью 3500 тонн на территории ОАО «Северодонецкое объединение «Азот». В сентябре 2020 года по совокупности преступлений суд назначил мужчине наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.