Изменения налоговой системы — в Раде готовят увеличение налоговых ставок

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
24 июня 2021, 17:18
Ірина Требунських
24 июня 2021, 17:18

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады рассмотрел законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс. После рассмотрения, свои решения направили в комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, передает сайт ВР.

Комитет земельной политики рекомендовал принять законопроекты №5600-2, №5600-4, №5600-6.

В них предусмотрено, в частности, увеличить акцизный налог на алкогольные напитки, экологический налог и рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом Украины на 5%.

Также нардепы предлагают увеличить рентную плату за специальное использование воды и лесных ресурсов на 14,5%.

Эти проекты являются альтернативными к законопроекту №5600, который предусматривает, кроме повышения акциза, уменьшение с 2 до 0,5 га размер участков для ведения личного сельского хозяйства, повышение налогов для операторов мобильной связи и целого ряда экологических сборов, причем иногда сразу в трижды.

В пояснительной записке к законопроекту №5600-6 отмечают, что проект закона №5600 имеет ряд недостатков.

Проект имеет ряд системных рисков усиления давления контролирующих органов на налогоплательщиков. К тому же, проект №5600 значительно сокращает оборотные средства налогоплательщиков из-за увеличения налоговой нагрузки, — говорится в документе.

В тексте нардепы объясняют, что представление законопроектов, альтернативных №5600, объясняется необходимостью стимулировать экономический рост без увеличения налоговой нагрузки. Предлагают сделать это через высвобождение части средств украинских компаний на собственное развитие и модернизацию путем введения налогообложения только той части прибыли предприятий, которая не направляется на расширение или создание производства.

В то же время, как пишет «РБК-Украина», комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел проект закона №5600 и рекомендовал его к рассмотрению ВР. «Поддержали законопроект 18 народных депутатов, девять воздержались, еще трое выступили против», — отмечает издание.

Как сообщали «Крымские новости», следователи Территориального управления Государственного бюро расследований Киева разоблачили в коррупции должностных лиц столичного управления Государственной налоговой службы.