Избирательный процесс на оккупированном Донбассе ставит под сомнение легитимность результатов выборов в Госдуму — МИД Украины

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
23 июля 2021, 15:
Тетяна Нікішина
23 июля 2021, 15:

Министерство иностранных дел (МИД) выразило решительный протест России из-за разрешения голосовать жителям оккупированного Донбасса с российскими паспортами на выборах в Госдуму РФ.

Об этом передает пресс-служба МИД.

Организация избирательного процесса на оккупированной территории Украины и привлечение к нему местного населения, которому принудительно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов, — отметили в ведомстве.

Украинские дипломаты напомнили, что Российская Федерация пренебрегает усилиями, которые предпринимаются в различных форматах для урегулирования войны на Донбассе. Поэтому МИД призывает международное сообщество не признавать результаты выборов в Госдуму на оккупированных территориях Украины и усилить давление на Москву.

Украина требует от Российской Федерации отменить все неправомерные решения, касающиеся временно оккупированных территорий, и прекратить употреблять шаги, направленные на дальнейшую интеграцию населения временно оккупированных территорий Украины в политическое и социально-правовое пространства РФ, — подчеркнули в МИД.

Напомним, ЦИК России приняла постановление, согласно которому жителям оккупированного Донбасса с российскими паспортами разрешили голосовать на российских выборах в Государственную думу. Там отметили, что онлайн-голосование состоится в ряде российских регионов, в том числе и в Ростовской области. Именно там зарегистрировано больше всего людей, которые получили российский паспорт в упрощенном порядке — после указа президента Владимира Путина о выдаче российского гражданства жителям оккупированного Донбасса.

Как сообщали «Крымские новости», условием для голосования жителей подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР» территорий будут регистрация на российском портале государственных услуг и подтверждение аккаунта.