Из-за мигрантов из Беларуси Литва просит помощи у Турции

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
08 июля 2021, 12:30
Тетяна Нікішина
08 июля 2021, 12:30

Министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис попросил своего турецкого коллегу помочь с идентификацией мигрантов, прибывающих в Литву из Беларуси.

Об этом он рассказал журналистам в Вильнюсе, сообщает Reuters.

Большая часть людей (прибывающих в Литву из Беларуси, — прим. ред.) прибывает туда из Турции турецкими авиалиниями. Мы считаем, что Турция знает их личные данные, — сказал Ландсбергис.

Министр добавил, что в сотрудничестве с Турцией они могут легко определить их и требовать, чтобы мигранты были приняты государствами, выходцами которых они и являются.

Ландсбергис сказал, что вызвал главу посольства Беларуси и требовал от Минска прекратить поток нелегальных мигрантов через границу.

Напомним, Литва планирует усилить границу с Беларусью военными и установить дополнительные физические заграждения, чтобы усложнить попадание в страну нелегальных мигрантов из территории Беларуси.

С начала года в Литву пробрались уже более 1400 нелегальных мигрантов, что в разы больше, чем в 2020 году, большинство из них — за последний месяц.

Эти люди прибыли в основном из стран Ближнего Востока и Африки. 2 июля Литва в связи с этим объявила режим экстремальной ситуации национального масштаба.

Европейское агентство Frontex уже направило миссию пограничников в Литву и Латвию для усиления охраны их границ с Беларусью. Небольшую миссию пограничников отправила также Эстония.

Как сообщали «Крымские новости», по подсчетам пограничников Литвы, в этом году 387 нелегальных мигрантов из Беларуси пытались проникнуть в Литву. Большинство из них являются гражданами Ирака. Эта цифра почти в пять раз превышает показатели 2020 года.