Из-за коронавируса в Китае падают мировые цены на нефть

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
22 января 2021, 18:46
Тетяна Нікішина
22 января 2021, 18:46

Цены на нефть стремительно снизились после заявлений о первых случаях передачи коронавируса в торговом хабе Китая Шанхае.

Об этом сообщает Reuters.

Китай — второй крупнейший потребитель нефти в мире. После сообщений об усилении карантинных мероприятий и выявления первых за несколько месяцев случаев передачи коронавируса в торговом хабе Шанхае цены начали стремительно снижаться.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,51 доллара, или 2,59%, до 54,59 доллара за баррель до 15:35 по Киеву. Фьючерсы на U.S. West Texas Intermediate (WTI) упали на 1,61 цента, или 3,03%, до 51,52 доллара.

Сейчас крупнейшим источником беспокойства для энергетического комплекса является рост количества случаев коронавируса в Китае. Это ухудшит перспективы потребления в эпицентре мирового спроса на нефть, — сказал Стивен Бреннок, аналитик брокерской компании PVM.

Рынок ждет официальные данные о запасах нефти от Американского управления энергетической информации (EIA) 22 января, после того, как обнародованные 20 января данные показали неожиданное увеличение запасов сырья в США на 2,6 млн баррелей на прошлой неделе по сравнению с прогнозами аналитиков по добыче 1,2 млн баррелей.

Мировой спрос на нефть может несколько сократиться в первом квартале 2021 года, поскольку многие регионы, включая многие европейские страны, вновь ввели карантин, — отмечают аналитики Fitch Ratings.

Как объясняют аналитики, положительное влияние программ вакцинации на восстановление спроса на нефть может быть не заметным в течение нескольких месяцев, пока не будет привита значительная масса населения.

Как сообщали «Крымские новости», из-за эпидемии коронавируса без спасательного круга мировая экономика не сможет восстановиться.