Из-за иска экозащитников приостановили строительство «Северного потока-2»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
04 мая 2021, 13:56
Ірина Требунських
04 мая 2021, 13:56

Немецкая природоохранная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) подала иск против строительства газопровода «Северный поток-2». Как отмечают на сайте NABU, строительство через четыре заповедные зоны в Балтийском море наносит ущерб морской среде.

Иск касается незавершенной участка трубопровода в эксклюзивной экономической зоне Германии. Иску предшествовала процедура возражения, которая екозахисникы начали еще в 2018 году. Еще 1 мая Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) отклонило возражение экологической организации по прокладке 16,5 км газовых труб. После защитники природы подали иск.

Остается единственный способ не допустить ущерба для Балтийского моря — это предпринять юридические меры. Через поданную жалобу пока что строительные работы на немецкой территории приостановлены, — говорится в сообщении.

Президент NABU Йорг-Андреас Крюгер объяснил, что газопровод «Северный поток-2» непосредственно разрушает природную среду на морском дне на площади более 16 футбольных полей. «Кроме того, вопрос о том, нужен ли нам этот трубопровод вообще, становится все более актуальным», — добавил Крюгер.

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что во время достройки ветви «Б» проекта газопровода «Северный поток-2» Россия пренебрегает технологическими и экологическими ограничениями.

Напомним, 1 мая Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии продлило разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне страны.

Как сообщали «Крымские новости», с целью обхода санкций по проекту «Северный поток-2» Россия действует сразу по нескольким направлениям.