Из-за беженцев с Беларуси — Украина передает гуманитарную помощь Литве

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
28 июля 2021, 16:
Ірина Требунських
28 июля 2021, 16:

Украина передаст гуманитарную помощь Литве из-за беспрецедентного миграционного кризиса. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил на своей странице в Facebook.

Сегодня, 28 июля, правительство приняло проект указа президента Украины о предоставлении гуманитарной помощи Литве. Таким образом Литва получит от Украины необходимую для усиления границы с Беларусью колючую проволоку.

Литва сейчас столкнулась с беспрецедентным миграционным кризисом. Александр Лукашенко решил «отомстить» Литве за жесткую позицию в отношении себя, провоцируя поток беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, стремящихся прорваться в Литву из Беларуси, — написал министр.

Кулеба уточнил, что соответствующее решение правительство приняло в годовщину подписания министрами иностранных дел Украины, Литвы и Польши совместной декларации об учреждении «Люблинского треугольника» — нового формата отношений между странами.

«Символично, что это произошло именно в первую годовщину основания «Люблинского треугольника». Мы с Литвой союзники и друзья не на словах, а в реальных делах. Мы всегда будем стоять рядом друг с другом в успехах и сложных ситуациях», — добавил глава МИД Украины.

По предварительной информации Службы охраны госграницы Литвы, за минувшие сутки пограничники задержали 171 нелегального мигранта на границе с Беларусью. Все задержанные представились гражданами Ирака или имели документы из этой страны.

Фото: Служба охорони держкордону Литви

В этом году пытались въехать в Литву из Беларуси 3027 нелегальных мигрантов. Этот показатель в 37 раз больше, чем в течение всего 2020 года. Так, в течение июля литовские пограничники задержали 2366 мигрантов. В июне их было 473, в мае 77, в апреле 70 мигрантов и восемь — в марте.

Как сообщали «Крымские новости», министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис попросил своего турецкого коллегу помочь с идентификацией мигрантов, прибывающих в Литву из Беларуси.