Из Латвии обратились к омбудсмену РФ по двум крымским политзаключенным, которые нуждаются в срочной госпитализации

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
02 июня 2021, 12:06
Хельга Полтавка
02 июня 2021, 12:06

Активистка «Общества поддержки Украины» Татьяна Лазда отправила уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой письма с просьбой о срочной госпитализации крымских политзаключенных Сервета Газиева и Теймура Абдуллаева.

Об этом сообщает ГО «Крымская солидарность».

В письме Лазда указывает, что пожилому подсудимому Газиеву систематически вызывают скорую помощь на судебные заседания, а в последний раз он чувствовал себя настолько плохо, что даже не мог самостоятельно двигаться из-за увеличения в размерах печени, что доставляет ему постоянную боль.

Подобное отношение к больным людям недопустимо в цивилизованном обществе в XXI веке, — пишет правозащитница.

Она призывает уполномоченную по правам человека в РФ способствовать неотложной госпитализации с целью установления диагноза и лечения заключенного.

Подобное сообщение активистка отослала и по поводу Теймура Абдуллаева, который уже более года находится в штрафном изоляторе колонии и перенес там COVID-19 без медицинской помощи, а теперь находится под угрозой перемещения в единое помещение камерного типа.

Для него Татьяна Лазда также просит госпитализацию в стационар.

Ранее руководитель аппарата российского уполномоченного по правам человека в Ростовской области Владимир Некрасов направил обращение по поводу ухудшения состояния здоровья Сервета Газиева с требованием провести медобследование.

Как сообщали «Крымские новости», 27 мая правозащитник Николай Полозов сообщил, что фигуранту «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Сервету Газиеву исполнилось 60 лет, он находится в СИЗО №5 российского Ростова-на-Дону и нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Напомним, украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в России с требованием восстановить права Газиева, предоставить ему соответствующую медицинскую помощь и изменить меру пресечения в связи с состоянием здоровья.