«Италия признает и поддерживает европейские стремления Украины» — министр Ди Майо

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
10 июня 2021, 18:13
Луїджі Ді Майо та Дмитро Кулеба
Ірина Требунських
10 июня 2021, 18:13

Сегодня, 10 июня, в Киев с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо. Как сообщает министерство иностранных дел, глава МИД Дмитрий Кулеба с итальянским коллегой обсудили сотрудничество стран в политической, торговой, гуманитарной и культурной сферах.

Хочу подчеркнуть, что Италия признает европейские стремления Украины и будет всесторонне поддерживать ее на этом пути. Также мы хотим видеть больше украинских туристов в Италии и больше итальянских туристов в Украину, — сказал Ди Майо.

Министр добавил, что обратится к правительству Италии относительно туристической составляющей сотрудничества двух стран.

Министры определили, что проблема российской агрессии против Украины должна стать одной из ключевых тем во время заседаний G-7 и НАТО.

Кулеба в свою очередь рассказал коллеге о современной ситуации в зоне проведения операции Объединенных сил, во временно оккупированном Крыму и вдоль украинских границ. Отдельным вопросом встречи стала подготовка к инаугурационному саммиту «Крымской платформы».

«Италия остается важным политическим и торговым партнером Украины. Пора наполнить украинско-итальянское сотрудничество новым практическим содержанием на благо наших народов», — подчеркнул Кулеба.

По результатам переговоров Украина и Италия в ближайшее время подпишут новое соглашение о взаимном признании водительских удостоверений.

Как сообщали «Крымские новости», ранее конструкторское бюро «Южное», производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова и итальянская компания AVIO S.p.A достигли договоренности о дополнительных поставках 10 двигателей украинского производства для ракеты-носителя Vega на общую сумму почти шесть миллионов евро.