Иран объявил об обвинении в авиакатастрофе МАУ

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 апреля 2021, 15:30
Фото: AP
Ірина Требунських
06 апреля 2021, 15:30

Десять чиновников были обвинены в Иране в обстреле пассажирского самолета «Международных авиалиний Украины» в 2020 году, от которого погибли 176 человек. Об этом заявил государственный прокурор Ирана, передает Associated Press.

Было выдвинуто обвинительное заключение по делу украинского самолета, проведено серьезное и достоверное расследование, и предъявлены обвинительные акты по 10 виновным лицам, — говорится в сообщении.

Перед этим Иран опубликовал отчет, в котором причиной обстрела назвали «человеческий фактор», но не назвали никого ответственным за инцидент. На этот раз иранская сторона также не назвала ни имени обвиняемых, ни доказательства против них, ни другие подробности дела.

Напомним, 8 января в результате авиакатастрофы украинского самолета близ Тегерана погибли все 176 пассажиров и члены экипажа, среди которых 11 граждан Украины — девять членов экипажа и двое пассажиров. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

11 января президент Ирана Хасан Рухани заявил, что самолет МАУ был сбит иранской ракетой «земля-воздух».

Сейчас канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой обсуждается вероятность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом.

Как сообщали «Крымские новости», Иран обнародовал окончательный отчет по результатам технического расследования катастрофы самолета МАУ рейса PS752 под Тегераном. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал этот отчет циничной попыткой скрыть правду.