«Инструмент стратегии деоккупации» и «вопросы гуманитарной ответственности» — Кулеба и Шмыгаль высказались о возможности подачи воды в Крым

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 марта 2020, 12:18
Ірина Требунських
06 марта 2020, 12:18

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал возможность восстановления водоснабжения в оккупированный Россией Крым «инструментом деоккупации», а новоизбранный премьер Денис Шмыгаль сказал, что «мы не можем не давать воду украинцам».

Такие заявления были озвучены в эфире ток-шоу «Право на власть» на канале «1+1».

Кулеба заверил, что стране необходимы две стратегии: по деоккупации Донбасса и Крыма. И вопрос подачи воды на аннексированный полуостров должен рассматриваться как один из инструментов стратегии.

«Но конечная цель одна: восстановление территориальной целостности Украины и выход страны-оккупанта с нашей территории. Все остальное является предметом переговоров», — подчеркнул он.

В свою очередь Шмыгаль сказал, что подача воды — «это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму».

Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев, — заявил премьер в прямом эфире.

Уже после эфира Шмыгаль на своей странице в Facebook написал, что на самом деле хотел озвучить тезис о несостоятельности «поделить воду, которая пойдет людям, и воду, которая пойдет на военные базы». Так, по его словам, подача воды в Крым остается невозможной до деоккупации полуострова и возвращения его под контроль Украины.

❗️Формат ток-шоу не найкращий, аби обговорювати складні питання. Наприклад, питання подачі води в Крим. ❗️В черговий...

Опубліковано Денисом Шмигалем Четвер, 5 березня 2020 р.

В то же время заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева еще раз заверила, что восстановление водоснабжения в оккупированный Крым со стороны Украины возможно лишь при условии полной деоккупации полуострова.

1) так, позиція Представництва Президента України в АР Крим не змінилась- ми вважаємо що держава-окупант(Росія) несе...

Опубліковано Тамілою Ташевою Четвер, 5 березня 2020 р.

Позиция представительства президента Украины в АР Крым не изменилась — мы считаем, что государство-оккупант (Россия) несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове. И никакой воды в Крым до полной деоккупации полуострова от врага, — заявила Ташева.

Как писало QHA media, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров объяснил, что восстановление водоснабжения из Украины оккупированного Крыма позволит России массово переселить на полуостров своих граждан.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что Украина не может поставлять воду в аннексированный Крым, пока он оккупирован Россией, даже с политической точки зрения.