Хроники войны: освобождение Мариуполя, Счастья, сбитый Ил-76 с десантниками — июнь 2014-го

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
14 июня 2021, 12:40
Тетяна Нікішина
14 июня 2021, 12:40

С самого начала воплощения в жизнь российскими агрессорами сомнительной идеи «русского мира», а затем и во время неприкрытой вооруженной агрессии против Украины Мариуполь был и остается лакомым куском для Кремля, ведь этот город имеет чрезвычайно важное стратегическое значение.

Мариуполь — это и порт, и два металлургических комбината (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь»), и самое большое в Украине машиностроительное предприятие — «Азовмаш», продукция которых составляет значительную часть экспорта Украины.

Противостояние между украинцами и пророссийскими сепаратистами началось в Мариуполе почти сразу после побега из Украины президента Януковича.

Особенно пророссийские силы активизировались после оккупации Крыма Россией. Примерно с середины апреля Мариупольский горсовет был захвачен сепаратистами, которые наводили ужас на местных жителей, показывая, кто в городе хозяин.

9 мая 2014 года, выполняя приказы московских кураторов, они штурмовали городское УВД — Мариуполь перешел под их полный контроль. При этом был ранен и взят в плен начальник УВД Валерий Андрощук и убиты начальник ГАИ Виктор Саенко и боец добровольческого батальона милиции «Азов» Родион Добродомов.

К тому же террористы заблокировали бетонными блоками несколько улиц в центре города и захватили админздания. Милиция, СБУ и прокуратура были полностью парализованы, а многие из силовиков уже готовились примерить на себя российскую форму по примеру своих крымских коллег.

После событий 9 мая и фактической потери контроля над третьим по величине городом Донбасса Украина контролировала только мариупольский аэродром, на котором находились украинские нацгвардейцы, военнослужащие Вооруженных сил Украины и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов».

Месяц Мариуполь был под контролем российских оккупационных сил. В городе царил хаос, стрельба, бесконечные митинги за присоединение к России, захват военной части. Центр города был перекрыт баррикадами, по городу ходили вооруженные люди.

В освобождении Мариуполя участвовали 72-я бригада им. Черных Запорожцев, спецподразделение МВД «Азов», подразделения Национальной гвардии Украины и «Днепр-1».

Блокпосты на въездах в город контролировали военные, помощь поступала также от членов «Правого сектора» и местных активистов.

Для блокировки района проведения спецоперации были привлечены около 500 военнослужащих ВСУ и Нацгвардии. Штурм начался в пять утра. Во время зачистки Мариуполя от пророссийских наемников ликвидировали их ключевые опорные точки, уничтожили технику и возобновили контроль над всеми захваченными сооружениями, в частности зданием городского совета.

Вечером 13 июня 2014 года над городским советом Мариуполя взвился сине-желтый флаг.

Освобождение Мариуполя стало началом контрнаступления Вооруженных сил Украины, благодаря которому большая часть захваченных территорий Донецкой и Луганской областей были спасены от мародеров и террористов «русского мира».

К сожалению, Мариуполь остался уязвимым для терактов. Самый большой из них произошел 24 января 2015 года, когда террористы из «Градов» обстреляли блокпосты ВСУ и жилой микрорайон «Восточный». В результате атаки погибли 30 человек, ранения получили 128 человек.

Также 14 июня 2014 года в результате успешной военной операции украинские защитники освободили от пророссийских оккупантов город Счастье.

Когда в апреле город Счастье оккупировали пророссийские наемники и российские оккупанты, люди остались отрезанными от окружающего мира.

Все украинские каналы отключили, доступа к интернету тоже не стало, потому что боевики перебили провода. Мы были в информационном вакууме и что происходило в то время в Украине, никто не знал. Созванивались с соседними городами, мы пытались узнать, где идут бои, собираются ли нас вообще освобождать, — вспоминает те дни 2014 года волонтер Ирина Беспалова, жительница города Счастье.

Операцию по освобождению Счастья готовили заранее. Была создана группа из местных жителей, которая выполняла различные разведывательные задачи. После тщательного изучения блокпостов противника было принято решение штурмовать город.

Наступательную операцию проводили бойцы батальона «Айдар», 8-го отдельного полка спецназначения и 24-го батальона теробороны ВСУ. Бой продолжался всю ночь на 14 июня. Утром Счастье был освобожден. Во время спецоперации было уничтожено более полсотни боевиков террористической «ЛНР» и вдвое больше — ранены. Со стороны защитников потерь не было, не пострадал также ни один житель города. Сохранены все здания, коммуникации и взяты под контроль стратегически важные объекты — Луганская ТЭС и два моста через реку Северский Донец.

Благодаря освобождению города был создан плацдарм для будущего наступления к окраинам Луганска.

Но несмотря на то, что 14 июня город перешел под полный контроль украинской власти, бои за город велись и в дальнейшем. Незаконные вооруженные формирования не раз обстреливали город из автоматических гранатометов, минометов и РСЗО «Град».

Стоит отметить, что только благодаря помощи волонтеров удалось организовать логистику для защитников Украины, вооружить их и предоставить все необходимое воинам. Ведь они не имели опыта, не были обеспечены даже самым необходимым и находились в очень тяжелом положении. Украинская армия более 20 лет системно уничтожалась и была развалена. Волонтеры и неравнодушные практически всем обеспечивали бойцов: снаряжением, оружием, форме, едой и даже водой.

В ночь с 13 на 14 июня 2014 года при заходе на посадку в Луганский аэропорт был сбит транспортный самолет Ил-76. Исполнителями были наемники из российской диверсионной группы ППК «Вагнер».

Военно-транспортный самолет Ил-76 из состава 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных сил ВСУ летел в составе конвоя из трех самолетов в аэропорт «Луганск». Самолет должен был садиться вторым, однако при посадке он был сбит из ПЗРК «Игла».

На борту самолета находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа. В результате обстрела все они погибли.

Пам'яті десантників 25-ї ОПДБр та членів екіпажу Іл-76МД. Перед посадкою на борт. Ще усі були живі 😞. Не забудемо, не пробачимо

Posted by Вадим Чилікін on Sunday, June 13, 2021

Ежегодно родственники погибших военных по всей Украине с цветами и слезами на глазах чтят память десантников: приезжают на Днепропетровский аэродром, где ребята в последний раз заходили в самолет, и зажигают свечи в городах, где они выросли.

В 2016 году на территории воинской части, где служили бойцы, установили памятник воинам 25-й воздушно-десантной бригады, погибших за время проведения АТО на востоке страны. Их имена высечены на плитах.

Таким выдался июнь 2014 года. Именно поэтому о событиях семилетней давности следует помнить и напоминать. Благодаря погибшим и тем, кто остался жив, мы имеем стабильный мир на свободной от оккупантов территории Украины.

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов категорически не согласен с мнением президента Владимира Зеленского о том, что не надо было освобождать Шумы и другие населенные пункты на Донбассе в связи с потерями наших воинов.

Хочу напомнить действующему президенту, что в 2014 году было освобождено 2/3 Донбасса. После 2015 года мы использовали тактику пошагового наступления, при каждой возможности освобождая хотя бы небольшой населенный пункт, или продвигая насколько возможно вперед наши позиции. Россию очень раздражала эта тактика, которую они назвали «ползучим наступлением».

Так, на войне действительно бывают потери, особенно когда освобождаешь с оружием в руках свою землю. Но более болезненные и неоправданные потери, когда наши военные, ограниченные запретами адекватно реагировать на провокации врага, становятся мишенями, которых расстреливают российские снайперы и убивает вражеская артиллерия, — заявил Турчинов.

По его мнению, с нового года во время перемирия ВСУ понесли потерь больше, чем освобождая любой населенный пункт.

В последнее время руководители Украины, как мантру, повторяют, что не собираются военным путем освобождать ни метра нашей земли. Видимо, чтобы в Кремле ничего такого не заподозрили и не обиделись… К сожалению, все это доказывает, что сегодня главный приоритет действующей власти — не защита и освобождение страны, а самосохранение, — считает Турчинов.

Как сообщали «Крымские новости», 11 июня в зоне проведения операции Объединенных сил незаконные формирования России и ее наемники девять раз нарушили договоренность о полном прекращении огня. В результате обстрела один военнослужащий получил осколочное ранение, которое оказалось несовместимо с жизнью.