Хомчак остался главнокомандующим ВСУ, а Генштаб возглавил Корнийчук. Ранее эти должности были объединены в одну | QHA media
Раскадровка
28 марта 2020, 17:54

Хомчак остался главнокомандующим ВСУ, а Генштаб возглавил Корнийчук. Ранее эти должности были объединены в одну

Закрыть
Руслан Хомчак (слева) и Сергей Корнийчук

Президент Владимир Зеленский назначил генерал-полковника Руслана Хомчака главнокомандующим Вооруженных сил Украины, а генерал-лейтенанта Сергея Корнейчука — начальником Генштаба ВСУ. Соответствующие указы опубликованы на сайте Офиса президента.

Таким образом были разделены должности начальника Генштаба и главнокомандующего. До этого Хомчак занимал должность начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Его первым заместителем был Корнийчук.

Отныне главнокомандующий будет самым высоким военным должностным лицом в ВСУ, его будет назначать на должность и увольнять президент Украины. Начальник Генштаба подчиняться главнокомандующему.

Вместе с тем президент подписал указ о назначении Сергея Наева на должность командующего Объединенными силами ВСУ. Наев уже занимал эту должность, на которую в марте 2018 года его назначил тогдашний президент Петр Порошенко.

Сергей Наев

Верховная Рада 4 марта проголосовала за досрочное распределение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Это произойдет уже в конце марта, а не 1 января, как раньше было прописано в законе о национальной безопасности.

Президент Петр Порошенко в мае 2019 назначил генерал-лейтенанта Александра Сирского новым командующим Операцией объединенных сил (ООС), уволив с этой должности Наева.

Смотреть еще: