Хомчак доложил о потерях на Донбассе и провокациях оккупантов

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
22 февраля 2021, 17:51
Руслан Хомчак
Ірина Требунських
22 февраля 2021, 17:51

Из-за гранатометных вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил на Донбассе погиб, еще один получил ранения. При этом оккупанты продолжают провокации и распространение дезинформации.

Об этом во время конференции сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.

Оказалось, что после двух выстрелов из противотанкового гранатомета на наблюдательном посту один военнослужащий с 72-й бригады погиб, еще один получил ранения.

Обстрелы наших позиций, а также мирного населения оккупантами активизируются, как правило, во время заседания Трехсторонней контактной группы. А сейчас мы это наблюдаем после решений Совета нацбезопасности и обороны Украины относительно наложения санкций на определенные лица или фирмы, — объяснил главнокомандующий ВСУ.

Хомчак подчеркнул, что с помощью провокаций оккупанты пытаются создать иллюзию, якобы это украинская армия обстреливает населенные пункты с применением запрещенного тяжелого вооружения, а не они.

Провокации со стороны оккупантов направлены на создание иллюзии обстрелов Вооруженными силами населенных пунктов и дискредитации сил ООС. Украинские военные строго придерживаются принятых договоренностей и норм международного гуманитарного права, — рассказал он.

В то же время украинские подразделения готовы открывать ответный огонь, если есть угроза жизни или здоровью, а также для сдерживания противника от ведения каких-либо активных действий.

Как сообщали «Крымские новости», 19 февраля зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня со стороны оккупантов. Боевики выпустили около 80 мин калибра 120-мм как по позициям украинских военных, так и по домам местных жителей.