Гранаты против участников Евромайдана — экс-министра Захарченко арестовали заочно

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
20 апреля 2021, 16:29
Віктор Захарченко
Ірина Требунських
20 апреля 2021, 16:29

Печерский районный суд Киева избрал бывшим министру внутренних дел Виталию Захарченко и его заместителю Виктору Ратушняку меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщает Офис Генпрокурора.

Меры пресечения избраны в уголовном производстве о превышении служебных полномочий и организации растраты денежных средств МВД Украины в особо крупных размерах.

Это дает право стороне обвинения начать процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia), — говорится в сообщении.

Следствие установило, что экс-министр вместе с заместителем в январе 2014 года организовали незаконную поставку в Украину 13 406 гранат российского производства. Также они организовали безосновательное таможенное оформление этих гранат на более чем 1 миллион 177 тысяч гривень.

Эти гранаты из России 18 и 19 февраля 2014 года применили в центральной части Киева против участников Революции Достоинства, в результате чего пострадали 86 человек.

Напомним, Виталий Захарченко был министром внутренних дел Украины с 2011 по 2014 год. Скрывается от правосудия в России.

Как сообщали «Крымские новости», суд наложил арест на имущество иностранных компаний, связанных с бывшим министром внутренних дел времен президентства Виктора Януковича Виталием Захарченко.

Накануне годовщины расстрелов на Майдане, 17 февраля, Верховная Рада поддержала постановление, которое определяет Революцию Достоинства и призывает расследовать преступления, которые совершили во время нее. Рада признала Революцию Достоинства одним из ключевых моментов становления украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.