Государственное телевидение Беларуси транслировало «признание» Протасевича

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
04 июня 2021, 12:30
Хельга Полтавка
04 июня 2021, 12:30

Арестованный в Минске оппозиционный журналист Роман Протасевич якобы «признает вину» за призывы к протестам после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года.

Об этом сообщает провластный белорусский телеканал ОНТ.

В начале Протасевич сказал, что якобы добровольно согласился на это «интервью». Среди прочего провластный телеканал выложил запись, на которой оппозиционер «признал вину».

Я сразу признал по 342 статье УК Республики Беларусь (организация несанкционированных акций, — прим. ред.). Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса, — говорит Протасевич.

Еще одна «цитата», обнародованная телеканалом, где Протасевич объясняет, как его снимали с самолета.

Я не почистил данные на телефоне, потому что было не до этого, была паника. Было ощущение, что я «приземлялся» на эшафот и я понимал, что придется отвечать за то, что я сделал, — якобы признался он во время «интервью».

В другой части «признания» Протасевич говорит, что был участником подготовки «покушения» на Александра Лукашенко.

«Я должен был быть связующим звеном между заговорщиками и штабом Светланы Тихановской», — сказал задержанный журналист.

Как сообщали «Крымские новости», 23 мая в Минске задержали основателя оппозиционного телеграмм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту самолета Афины — Вильнюс, совершивший экстренную посадку из-за сообщения о якобы взрывном устройстве на борту.

Напомним, Лукашенко «пригласил» террористов с ОРДЛО допросить Протасевича.

Отметим, Украина прекратила авиасообщение с Беларусью от 26 мая. США решительно осудили принудительную посадку рейса между двумя странами-членами ЕС и последующий арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Такую позицию высказал госсекретарь США Энтони Блинкен. С требованием немедленно освободить журналиста выступило и ОБСЕ.