Госдума России «оскорбилась» из-за законопроекта Украины о коренных народах

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
08 июня 2021, 17:47
Ірина Требунських
08 июня 2021, 17:47

Парламент государства-агрессора России на официальном уровне «обиделся» на закопроект о коренных народах Украины, который в Верховную Раду внес президент Владимир Зеленский.

Соответствующее постановление в РФ приняли сегодня, 8 июня, передает кремлевское пропагандистское издание «РИА Новости».

В президентском проекте закона указано, что «коренной народ Украины — автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, самоосознает себя коренным народом Украины». Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крыма, определены крымские татары, караимы и крымчаки.

В постановлении российские депутаты назвали невключение россиян в перечень коренных народов Украины «оскорбительным». Депутат Госдумы Константин Затулин, который представлял проект постановления, сравнил Украину «с Третьим Рейхом или современными Латвией и Эстонией».

Россияне заявили, что обратятся в ОБСЕ и Совет Европы, к парламентам стран-членов Евросоюза с призывом «осудить законопроект Украины» и пригрозили «серьезными последствиями для самого существования Украины как государства».

Напомним, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа президент внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины. Представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич подчеркнул, что это важный месседж и важный законопроект для защиты прав коренного крымскотатарского народа.

Как сообщали «Крымские новости», заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар объяснила, что почти с первых дней оккупации Крыма Россия выбрала преследование крымских татар едва ли не главной мишенью репрессивной машины.