Госдеп призывает Россию освободить журналиста Есипенко

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
13 апреля 2021, 13:31
Хельга Полтавка
13 апреля 2021, 13:31

Соединенные Штаты Америки призывают российские власти прекратить репрессии против независимых журналистов в оккупированном Крыму.

Об этом заявил 13 апреля представитель Госдепартамента США Нэд Прайс в Twitter, добавив хэштег #CrimeaIsUkraine.

Обеспокоены сообщениями о пытках российской оккупационной власти в Крыму в отношении журналиста-фрилансера Радио Свобода Владислава Есипенко, чтобы заставить его к признанию. Мы призываем его освободить, а Россию прекратить репрессии против независимых голосов в Крыму, — написал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Адвокат Алексей Ладин 12 апреля сообщил, что в первые дни после задержания в Крыму Владислава Есипенко, сотрудники ФСБ России незаконно взяли у него слюну для проведения биологической экспертизы.

Публичных комментариев сотрудников ФСБ РФ по поводу этого заявления Ладина нет.

Ранее адвокат сообщал, что ФСБ в Крыму угрожали расправой Есипенко после того, как он на «суде» в Крыму обвинил российских силовиков в пытках.

Напомним, Владислав Есипенко, которого в марте задержали в Крыму российские силовики по подозрению в «сотрудничестве с украинскими спецслужбами и хранении боеприпасов», впервые лично на заседании «суда» в Симферополе 6 апреля заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Это первое заседание, на которое допустили независимых адвокатов. Оно проходило в закрытом режиме. На суде Есипенко также отказался от назначенного ему адвоката. В то же время оккупационный «суд» не поддержал жалобу независимых адвокатов на арест, оставив Есипенко под стражей до 11 мая.

США публично осудили незаконное лишение свободы оккупантами сотрудника «Радио Свободы» Есипенко. Соответствующее заявление опубликовало американское посольство в Киеве.