Годовщина расстрела военных ВСУ под Волновахой в 2014-м

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
21 мая 2021, 14:15
Тетяна Нікішина
21 мая 2021, 14:15

Ровно семь лет назад, в ночь на 22 мая 2014 года, недалеко от города Волноваха Донецкой области состоялся бой 51-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины с пророссийскими боевиками группировки «ДНР».

Погибли 18 бойцов 51 омбр, еще около 30 человек получили ранения.

Примерно между четырех и шести утра 22 мая на лагерь 51-й бригады, разместившийся между поселками Ольгинка и Владимировка неподалеку регионального ландшафтного парка Великоанадольский лес, напали боевики «ДНР».

Они приехали на нескольких автомобилях, два из которых были бронированными инкассаторскими машинами «Приватбанка». Вероятно, украинские военные пропустили их мимо блокпоста, после чего были расстреляны в упор.

По данным свидетелей и экпертов, боевиков могло быть до 100 человек.

Боевики вели массированный огонь из стрелкового оружия, противотанковых гранатометов, пулеметов, минометов, ПЗРК и бросали ручные гранаты по лагерю сил АТО; во время атаки один из снарядов попал в боевую машину, в результате чего сдетонировал боекомплект.

Раненых добивали снайперы, засевшие на обочине дороги в лесопосадке.

Как утверждают очевидцы, бойцы ВСУ не раскрывали огонь на поражение, а стреляли в воздух и по ногам противника (в то время серьезность военных действий большинство украинских военнослужащих еще не осознавала).

Уже после завершения боя прибыло подкрепление — вертолеты Ми-8. Очевидно, не имея связи с землей, пилоты решили, что уцелевшие бойцы 51 отдельной механизированной бригады — это террористы, и открыли по ним огонь.

Судя по разным данным, обнародованным в интернете и собранных волонтерами, нападение на блокпост 51-й бригады был осуществлено отрядом под руководством Игоря Безлера («Беса») — кадрового российского полковника ГРУ.

По сообщению Министерства обороны Украины, боевики имели целью прорвать кольцо сил АТО, однако украинским военным удалось отбить атаку и удержать контроль над блокпостом.

Потери ВСУ в этом бою стали крупнейшими с начала антитеррористической операции и вообще в истории украинской армии до того времени.

В 2015 году волонтеры изготовили памятную мемориальную плиту с именами погибших, которую установили на месте побоища под Волновахой.

На мемориальной доске указано 18 имен погибших бойцов 51-й бригады. 16 из них погибли на месте и умерли от ран 22 мая, Михаил Рыбак умер от полученных ранений 14 октября. В список также внесен водитель-санитар Любомир Кузьмин, но он погиб при других обстоятельствах, когда 23 мая возле села Новопавловка (Волновахский район) медицинская «таблетка» попала в засаду.

«Крест первый. Блокпост под Волновахой» — документальная лента о трагических событиях, произошедших 22 мая 2014 года на блокпосту неподалеку Волновахи.

Когда эмоции уже зарубцованы, а непростая история событий на 10-м блокпосту до сегодняшних дней до конца не услышана — самое время говорить. Говорить прямо и честно, не проклиная и не раскаиваясь, спокойно и уравновешенно воспроизводя в памяти каждое воспоминание мерцающими кадрами хроники весны 2014-го, когда все только начиналось, — говорится в комментарии к ленте.

Как сообщали «Крымские новости», в апреле Украина чтила тяжелую дату в истории современной страны — начало Антитеррористической операции на востоке Украины из-за вооруженной агрессии России.