Годовщина присвоения звания Героя Украины Степану Бандере

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
22 января 2021, 13:24
Тетяна Нікішина
22 января 2021, 13:24

22 января 2010 года на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере третий президент Украины Виктор Ющенко присвоил руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины с вручением ордена Государства (посмертно). Присутствующие на торжествах приветствовали вручение стоя. За наградой вышел внук проводника ОУН.

Высшей награды удостоен «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов Ивано-Франковской области. В 1928 году переехал во Львов. Учился в Высокой политехнической школе — сейчас «Львовская политехника». В 1932 году Степан Бандера присоединился к освободительному движению Украины. Выполнял обязанности краевого проводника Организации украинских националистов. В 1933 году полноценно занял этот пост и возглавил ОУН Западной Украины.

Под руководством Бандеры ОУН отходит от экспроприационных акций и начинает серию карательных акций против представителей польской оккупационной власти. ОУНовцы ликвидировали Алексея Майлова, агента НКВД и секретаря посольства СССР во Львове.

В 1934 году Бандеру арестовали польская полиция и приговорили к пожизненному заключению. В 1939 охрана и администрация тюрьмы, в которой отбывал срок глава ОУН, бежали из-за критической ситуации на фронте. Степан Бандера вместе с другими заключенными вышел на свободу.

Степана Бандеру избрали председателем Провода ОУН. После провозглашения Акта восстановления Украинского государства его схватили нацисты и поместили в концлагерь «Заксенгавзен». Там он находился до 1944 года. А 15 октября 1959 года в Мюнхене Бандеру убил агент советского КГБ Богдан Сташинский.

Проводника украинских националистов Степана Бандеру похоронили на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф на 43 поле 20 октября 1959 года. За пять дней до этого в подъезде дома на улице Крайтмайр, 7 в Мюнхене в 13:05 нашли еще живого залитого кровью Бандеру. Медицинская экспертиза обнаружила, что причиной смерти был яд. Богдан Сташинский из специального пистолета выстрелил ему в лицо струей раствора цианистого калия.

Фамилия Бандера стала одним из символов украинского национально-освободительного движения XX столетия. После провозглашения независимости многие молодежные, политические и общественные организации названы в его честь.

Как сообщали «Крымские новости», в прошлом году в издательстве «Фолио» вышла книга «Наши Котики. Блиндаж». Она написана в соавторстве Владимиром Тихим и Валерием Пузиком. Среди продюсеров ленты, снятой по повести, Степан Бандера-младший, внук проводника ОУН.