Годовщина обстрела Мариуполя: кто руководил терактом

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
25 января 2021, 14:59
Тетяна Нікішина
25 января 2021, 14:59

Около 9:25 24 января 2015 года жилые кварталы Мариуполя стали объектом массированной атаки из реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Под обстрелами погибли 29 человек, ранены 92, среди погибших и раненых были дети. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ оперативно выехала на место трагедии.

На основе анализа воронок от снарядов специалисты миссии установили, что ракеты системы «Град» были выпущены с северо-восточного направления, из района населенного пункта Октябрьское, а ракеты системы «Ураган» — с восточной, из района населенного пункта Заиченко. Оба эти населенные пункты находятся под контролем гибридной российской армии, так называемых «ДНР», и расположены на расстоянии 19 и 15 км соответственно.

Расследование теракта продолжалось довольно долго, и 7 мая 2018 года состоялся брифинг Службы безопасности Украины, на котором представили доказательства, что обстрел проводили кадровые российские военнослужащие. С территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор Степан Ярощук. Во временно оккупированном Донецке обстрелом руководил полковник ВС РФ Александр Цаплюк с позывным «Горец». Координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов с позывным «Югра».

Также 7 мая 2018 года исследовательская группа Bellingcat, которая ранее получила видео и аудиоматериалы, переданные Украиной в Международный суд ООН, опубликовала собственное независимое исследование, подтверждающее выводы СБУ о причастности российских военных к теракту.

Известно, что после теракта в Мариуполе президент России Владимир Путин присвоил некоторым из этих военных генеральские звания и они продолжили карьерный рост в ВС России. Некоторые из них, как особо надежные, закрытым приказом Путина были назначены на должности на «стратегическом украинском направлении».

Напомним, седьмой год длится российская агрессия относительно Украины, до сих пор временно оккупированы отдельные районы Донецкой и Луганской областей, продолжается временная оккупация Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», за прошедшие сутки, 24 января, вооруженные формирования России и ее наемники, несмотря на договоренности о прекращении огня, осуществили шесть обстрелов.