Годовщина крымского сопротивления российской оккупации — реакция мира

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 февраля 2021, 18:28
Ірина Требунських
26 февраля 2021, 18:28

Сегодня, 26 февраля, — День крымского сопротивления российской оккупации. Семь лет назад в Симферополе в этот день состоялся многотысячный митинг крымских татар и украинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. В противовес этому митингу вышли люди с партии «Русского единства» под флагами государства-агрессора.

Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета министров Крыма.

Большинство государств мира и международные институции не признали российской попытки аннексии Крыма и поддерживают Украину в международно признанных границах.

Посольство Великобритании сообщило, что в этот день вместе с представителями Германии, Швеции, Эстонии и Чехии пишут письма украинским политзаключенным в России и Крыму в знак неизменной поддержки.

«По меньшей мере 109 украинских политзаключенных находятся на территории России и в Крыму, где их часто содержат в переполненных камерах и в антисанитарных условиях и где они не имеют доступа к медицинской помощи. Так не может продолжаться. Великобритания призывает Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных», — говорится в сообщении.

Сьогодні, коли Україна 🇺🇦 відзначає День спротиву окупації Автономної Республіки Крим і міста Севастополя, ми --...

Posted by British Embassy Kyiv on Thursday, February 25, 2021

Президент США Джо Байден в публичном заявлении подчеркнул, что семь лет назад Россия вторглась в Крым, чем нарушила международное право, а также суверенитет и территориальную целостность Украины.

В эту темную годовщину мы подтверждаем простую истину: Крым — это Украина. США никогда не признают российскую попытку аннексии полуострова и мы будем выступать вместе с Украиной против агрессии России, — указал президент США.

Отдельно в этом же заявлении Белого дома акцентируется, что США чтит мужество Революции Достоинства, «в ходе которой украинский народ столкнулся на Майдане со снайперскими огнями и силовиками и требовал нового начала для своей страны».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в заявлении ко Дню сопротивления подчеркнул, что российская оккупация и усиление милитаризации Крымского полуострова имеют последствия далеко за пределами Украины, угрожая общей безопасности мира. «Российская оккупационная «власть» осуществила налеты на мечети и дома, вытеснила независимые СМИ с полуострова и назначила длительные тюремные приговоры тем, кто решился выступить против оккупации. Призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных и вернуть Украине полный контроль над полуостровом», — говорится в документе.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что возглавляемый им Комитет министров Совета Европы осуждает попытку аннексии Крыма Россией, которая нарушает международное законодательство. «В очередной раз заявляю о непоколебимой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — добавил он.

Ко Дню крымского сопротивления оккупации опубликовал заявление и Евросоюз, в котором, в частности, он осуждает строительство Керченского моста и открытие участка железнодорожного сообщения без согласия Украины. «Следует тщательно расследовать все нераскрытые случаи нарушений прав человека и злоупотреблений, такие как насильственные исчезновения, пытки, убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация. Следует немедленно освободить всех задержанных на Крымском полуострове и заключенных с нарушением международного права», — отмечают в ЕС.

ЕС и в дальнейшем будет внедрять политику непризнания аннексии Крыма, в частности путем применения ограничительных мер и сотрудничества в рамках международных площадок.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа отметил, что видит Крым только под украинским флагом.

«В седьмую годовщину незаконной попытки аннексии Крыма я призываю международное сообщество поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины», — написал он в Twitter.

Министерство иностранных дел Бельгии также подчеркнуло, что оккупация Крыма Россией является нарушением международного права и прав человека.

«Сегодня исполняется 7 лет незаконной попытке аннексии Крыма, нарушению территориальной целостности Украины. Для Бельгии международное право и права человека являются краеугольными камнями международного мира и безопасности».

Посольство Японии в Украине также подчеркнуло, что никогда не признает Крым «российским».

По случаю Дня сопротивления оккупации Крыма еще раз напоминаем о неизменной поддержке Правительством Японии суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, — говорится в публикации.

З нагоди Дня спротиву окупації Автономної Республіки Крим та м. Севастополя ще раз нагадуємо про незмінну підтримку...

Posted by Посольство Японії в Україні / 在ウクライナ日本国大使館 / Embassy of Japan in Ukraine on Friday, February 26, 2021

«Россия,

прекрати оккупацию Крыма,

прекрати свою агрессию в Черном и Азовском морях,

поручи вооруженным группировкам, которые поддерживаешь на Донбассе, сложить оружие,

и выведи свои силы и технику с территории Украины», — призывает США при ОБСЕ.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова подчеркнула, что от начала временной оккупации Россия пытается ликвидировать все украинское в Крыму: украинские школы, храм Православной церкви Украины. Нарушаются права и свободы человека, продолжаются запугивания и репрессии крымских татар и проукраинских активистов.

И тем не менее борьба за возвращение Крыма продолжается, и сегодня важно объединить усилия и усилить поддержку всем, кто под давлением страны-оккупанта продолжает ее. Крым — это Украина. Так было и так будет всегда! — написала она в Facebook.

Сегодня, 26 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ о мерах по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей оккупированного Крыма.

Год назад в Украине президентским указом установлена официальная дата — «26 февраля — День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя». Именно 26 февраля 2014 года в Симферополе тысячи крымских татар и украинцев вышли на митинг, чтобы не допустить российской оккупации Крыма. В предыдущие годы эта дата упоминалась неофициально, хотя и с привлечением граждан, общественных и официальных организаций.

«Крымские новости» опубликовали хронологию процесса незаконной оккупации Крыма Россией, которая произошла в 2014 году.