Главы МИД Украины и Польши срочно встретились из-за обострения российской агрессии

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
08 апреля 2021, 17:28
Тетяна Нікішина
08 апреля 2021, 17:28

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел переговоры с министром иностранных дел Республики Польша Збигневом Рау, который посетил Украину со срочным визитом по его приглашению.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины.

Кулеба подробно проинформировал Рау относительно системного обострения Россией ситуации безопасности на временно оккупированных территориях Украины, стягивания российских войск к границам нашего государства, увеличения интенсивности российской пропаганды.

Рау выразил обеспокоенность этими действиями России и заверил: Польша неизменно и прочно поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность.

Руководители украинской и польской дипломатии договорились приложить совместные усилия для консолидации действенной международной поддержки Украины в противодействии российской агрессии. Стороны обсудили углубление военно-политического сотрудничества.

Польша выразила поддержку курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Стороны обсудили энергетическую составляющую региональной безопасности, в частности в контексте реализации проекта «Северный поток-2».

Министры обсудили будущее председательство Польши в ОБСЕ, уделили особое внимание укреплению взаимодействия Украины, Польши и Литвы в формате «Люблинского треугольника» и подготовке инаугурации саммита «Крымской платформы».

Наши страны объединены общим видением прошлого и будущего Европы. Украина является неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, а ее вступление в ЕС и НАТО станет естественным этапом исторического процесса, — заявил Кулеба.

Министры договорились о совместных усилиях для увеличения объемов торговли и инвестиций, создании новых возможностей для компаний двух стран.

Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие в военно-техническом сотрудничестве, трансграничном и приграничном сотрудничестве, сохранении культурно-исторического наследия, противодействии последствиям пандемии COVID-19.

Справка: по итогам 2020 года Польша является третьим крупнейшим торговым партнером Украины в мире после Китая и Германии.

Как сообщали «Крымские новости», в США 1 апреля напомнили, что сохраняют твердую позицию по защите суверенитета Украины на фоне агрессии России и призывают продолжать реформы для укрепления демократии и интеграции в НАТО.