Главу Белорусского дома в Украине Шишова нашли повешенным в Киеве

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
03 августа 2021, 10:55
Тетяна Нікішина
03 августа 2021, 10:55

Главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, который исчез утром 2 августа, нашли повешенным в парке неподалеку от его места жительства.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез вчера в Киеве, нашли повешенным сегодня в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи Виталия изъяты с места происшествия, — говорится в сообщении.

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Полную картину событий установят после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы «Безопасный город», проведения экспертиз и следственных экспериментов.

Известно, что утром 2 августа в Киеве исчез один из основателей общественной организации «Белорусский дом в Украине», ее директор, гражданин Беларуси, выходец из Гомеля Виталий Шишов.

Сообщение об этом появилось в официальном Telegram-канале БДУ.

По данным организации мужчина вышел на пробежку в один из лесных массивов утром 2 августа и не вернулся. Он также перестал отвечать на телефонные звонки.

Как известно, 27 июля представитель инициативы бывших белорусских силовиков BYPOL Игорь Макар сообщал, что Комитет государственной безопасности Беларуси приступил к масштабной операции по задержанию самых влиятельных сторонников оппозиции за рубежом. Она получила название «Трест». По данным активиста, в ней также принимают участие сотрудники белорусских посольств и консульств.

Ранее белорусские силовики вывезли из России многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина. Его арестовали в связи с участием в протестах по запросу Минска около полугода назад, а 22 июля Кудин внезапно исчез из изолятора в Зеленограде. Позже его нашли в минском СИЗО.

Справка. «Белорусский дом в Украине» является некоммерческой организацией, оказывающей помощь гражданам Белоруссии на территории соседнего государства. В частности, «Белдом» помогает нуждающимся искать жилье в аренду, а также легализовать белорусов в Украине, находит им работу и прочее.

Как сообщали «Крымские новости», президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки в закон «О чрезвычайном положении». Согласно поправкам, в стране могут объявить чрезвычайное положение не только из-за стихийных бедствий и катастрофы, как это было раньше, но и из-за «массовых беспорядков». К ним белорусские власти отнесли, среди прочего, «попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти».

Согласно закону, в случае возникновения чрезвычайной ситуации могут быть прекращены выпуск и распространение продукции СМИ, введен особый порядок аккредитации журналистов, а также ограниченный доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.