Главные темы саммита G7, который впервые за время пандемии стартует очно в Британии

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
11 июня 2021, 15:46
Хельга Полтавка
11 июня 2021, 15:46

Сегодня, 11 июня, в Великобритании стартует первый за два года очный саммит «Большой семерки» (G7). Он пройдет с 11 по 13 июня в Корнуолле на юго-западе страны.

О том, что будут обсуждать лидеры стран G7, сообщает ВВС.

Как ранее было анонсировано, главными темами саммита должны стать вакцинация против коронавируса, торговля, климат и развитие инфраструктуры.

Ожидается, что лидеры стран «Большой семерки» объявят о поставках вакцин от коронавируса в страны с низким уровнем доходов. Речь идет о поставках одного миллиарда доз вакцин в 2022 году.

Таким образом политики хотят помочь провести вакцинацию 80% взрослого населения во всем мире.

Также, как заявлял глава Евросовета Шарль Мишель, «Россия — одна из главных тем».

Партнеры G7 имеют общие взгляды на действия России. ЕС осуждает незаконные провокационные и разрушительные действия России против Евросоюза, его государств-членов и за пределами ЕС, — отметил он.

Мишель добавил, что ЕС считает РФ ответственной за войну на Донбассе.

Фото: Шарль Мишель

В первый день саммита лидеры США, Великобритании, Канады, Италии, Франции, Германии, Японии и Евросоюза примут участие в торжественном приеме, который устраивает королева Елизавета II.

Встреча пройдет в ботаническом саду «Эдем» в Корнуолле, что в 70 км от проведения саммита.

Отмечается, что на официальном ужине будут присутствовать принц Чарльз Уельский со своей женой Камиллой, а также герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт.

Фото: ботанический сад «Эдем»

Лидеры США и Великобритании провели первую личную встречу 10 июня. Борис Джонсон назвал появление Джо Байдена в Белом доме «глотком свежего воздуха». Президент США и британский премьер подписали «Атлантическую хартию», которая закрепляет стремление двух стран совместно работать над решением основных мировых проблем.

По словам Байдена, речь идет о «основных вызовах века — кибербезопасности, новых технологиях, глобальном здоровье и изменение климата».

Ожидается, что премьер Борис Джонсон проведет пресс-конференцию в воскресенье, 13 июня — в последний день саммита.

Напомним, предыдущий президент США Дональд Трамп предлагал пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит стран «Большой семерки», а Байден договорился о встрече с российским лидером после саммита — 16 июня в Женеве.

Как сообщали «Крымские новости», министры иностранных дел стран G7 поддержали «Крымскую платформу».