Главную соперницу Лукашенко спросили: «Чей Крым?» | QHA media
27 июля 2020, 18:40

Главную соперницу Лукашенко спросили: «Чей Крым?»

Закрыть
Светлана Тихановская

Главная соперница Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская ушла от ответа на вопрос о своем отношении к аннексии Крыма Россией и войне на Донбассе. Об этом ее спросили во время интервью «Медузе».

Я понимаю, что вопрос Крыма раскалывает общество. А мне не хотелось бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть. Тем более, что я не политик, своей главной целью я вижу объединение всех сил для решения главной задачи — смены власти и проведения честных выборов, — сказала Тихановская.

Она объяснила, что уже на честных выборах (которые она организует, если станет президентом — прим. ред.) настоящие политики смогут заявлять о конкретных взглядах и программах.

«Что касается Донбасса, то там идет война, и это ужасно. Люди не должны гибнуть на войне. Я категорически против войны», — резюмировала кандидат.

Тихановская баллотируется в президенты вместо своего мужа Сергея Тихановского, который находится в СИЗО.

Она говорит, что если станет президентом Беларуси, освободит всех политзаключенных и в течение полугода проведет новые и честные выборы главы государства.

Как сообщает белорусская служба «Радио Свобода», 25-26 июля в разных городах Беларуси на митинги в поддержку кандидата в президенты страны Светланы Тихановской вышли тысячи людей.

В Гомеле на предвыборный митинг Тихановской также пришло очень много людей. Митинги прошли в Жлобине и Речице Гомельской области, где собралось несколько тысяч человек. Одновременно митинги прошли в Барановичах и Светлогорске. На митинг в Бобруйске пришло более шести тысяч человек, также тысячи белорусов собрались на митинг в Могилеве, в Орше — около трех тысяч.

Светлана Тихановская — единственная из конкурентов действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборы. Ее мужа, Сергея Тихановского, правозащитники считают политическим заключенным.

Как сообщали «Крымские новости», в Беларуси кандидатов в президенты Валерия Цепкало и Виктора Бабарыко ЦИК не зарегистрировала.

Виктор Бабарыко считался главным конкурентом Александра Лукашенко на предстоящих выборах. По данным опроса, за него готовы голосовать до 50% белорусов.

Напомним, президентские выборы в Беларуси назначены на воскресенье 9 августа текущего года.

Смотреть еще: