Глава МИД Словакии извинился за нелепую шутку о «Закарпатской Украине»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
04 марта 2021, 17:22
Ірина Требунських
04 марта 2021, 17:22

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку своего премьер-министра Игоря Матовича об «обещании отдать Закарпатье» в обмен на российскую вакцину.

Сегодня я общался со своим украинским партнером, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные заявления премьер-министра Словацкой Республики Игоря Матовича в адрес Украины, — написал Корчок в Facebook.

Komunikoval som dnes s mojim ukrajinským partnerom, ministrom zahraničných vecí Dmytro Kuleba. Ospravedlnil som sa mu za...

Posted by Ivan Korčok on Wednesday, March 3, 2021

Накануне Матович в эфире Radio Expres на вопрос журналиста о том, что обещано России от Словакии за поставку вакцины, ответил: «Закарпатскую Украину». После Матович обозначил, что это шутка и что он «ничего им не обещал».

В свою очередь в министерство иностранных дел Украины пригласили временного поверенного в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу и выразили протест из-за некорректных высказываний премьера.

«Особенно оскорбительными для украинского народа звучат такие «шутки» в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса», — отметили в ведомстве.

Кроме того, украинская сторона требует официальных извинений за некорректные высказывания от Матовича.

Возмущение неуместной шуткой выразил и Кулеба в Twitter.

Напомним, что правительство Словакии в своей утвержденной стратегии внешней политики в 2021 году планирует сотрудничать с Украиной и поддерживать ее вступление в Североатлантический Альянс.

Как сообщали «Крымские новости», во время шестого «Украинско-словацкого экспертного форума» Словакия заявила о готовности принять участие в международном саммите по деоккупации украинского полуострова «Крымская платформа».