Глава Меджлиса оценил угрозу нападения России на Украину ради воды для оккупированного Крыма | QHA media

Глава Меджлиса оценил угрозу нападения России на Украину ради воды для оккупированного Крыма

25 сентября 2020, 18:58
Закрыть

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров оценил угрозу нападения России на Украину с целью перенаправить водные ресурсы Днепра для нужд оккупантов полуострова на восемь из 10 баллов.

Об этом он заявил в программе «На самом деле: Крым» в эфире телеканала «Дом» отвечая на вопрос: «От 0 до 10 оцените вероятность нападения на Украину со стороны Крыма?».

Моя оценка восемь. Угроза нападения России с целью полностью на себя перенаправить водные ресурсы Днепра, в пределах того, что было до оккупации, эта угроза очень высока, — отметил Чубаров.

Он также озвучил официальную позицию Меджлиса крымскотатарского народа относительно подачи воды в оккупированный Крым.

«Никаких поставок воды до того момента, пока Россия не признает Крым оккупированной ею территорией и мы не сядем за стол переговоров, чтобы обсуждать условия выхода России из Крыма и восстановления суверенитета украинского государства над Крымом», — добавил он.

Все, кто ратует за поставку днепровской воды в аннексированный Крым, ратуют за то, что российская колониальная власть вытесняет крымских татар.

Если говорить о питьевой воде собственно для населения, то ее в Крыму достаточно. Необходимо только ее собирать, использовать рационально. В Крыму не хватает воды для того, чтобы колонизировать его во всех направлениях и, в первую очередь, заселять Крым сотнями, сотнями тысяч граждан России, — акцентировал Чубаров.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко во время рабочей поездки в Херсон также заявлял, что тех объемов воды, которые сегодня доступны в оккупированном Крыму, достаточно для обеспечения потребностей в воде для граждан. Это подтверждают специалисты и ученые. А проблему — искусственно создают оккупанты.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратились.

В подконтрольном РФ «правительстве» Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водоснабжением полуострова.

Смотреть еще: