Герой Небесной сотни Нигоян сегодня должен был праздновать день рождения

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
02 августа 2021, 13:
Тетяна Нікішина
02 августа 2021, 13:

Сегодня исполнилось бы 28 лет Сергею Нигояну, настоящему Герою, патриоту и гражданину. Но, к сожалению, в наших сердцах он навсегда останется 20-летним.

Нигоян был армянином, гражданином Украины. Родился и жил в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. Был единственным ребенком в семье. Его семья переехала в Украину, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе.

Занимался легкой атлетикой и восточными единоборствами, учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания. В жизни был спокойным и справедливым. Хотел стать актером. Был патриотом Украины и Армении.

8 декабря 2013 года приехал на Майдан в Киев по собственной инициативе, предварительно не предупредив родителей. Свой приезд объяснил так: «понял, что должен быть за Майдан». На Майдане был охранником, жил в палатках вместе с протестующими из Львовской и Ивано-Франковской областей, а также в Доме профсоюзов. Приезжал домой в начале января, но, несмотря на уговоры семьи, решил вернуться на Майдан.

Мы часто общались с Сергеем Нигояном. Сидели у бочки на баррикадах. Он постоянно говорил: «Вам Бог дал шанс бороться, а вы жалуетесь. Потому что мы говорили: о, ничего не происходит, все какое-то застойное, сколько мы можем сидеть на Майдане? Понятно — каждый день одно и то же, каждый день выходят политики, также говорят одно и то же и ничего не меняется. Хочешь не хочешь, а людей это утомляло. А Сергей говорил: «Придет время, и все изменится. Бог вам дал шанс, вы разве не видите, что Бог через вас говорит к Януковичу?.. Все изменится, придет время. Когда оно наступит, вы будете бороться с новой силой на новом этапе. А сейчас, если так, пусть будет пока так, — вспоминает волонтер, общественный деятель Юлия Пишта.

В декабре очевидцы тех событий записали видео с Нигояном на фоне баррикад, где он читает поэму «Кавказ» Тараса Шевченко. В памяти многих украинцев запечатлелось, как на баррикадах он цитировал шевченковские слова: «Боритесь — поборете. Вам Бог помогает!».

Погиб 22 января 2014 года от ранения, вызванного свинцовой картечью во время событий возле стадиона «Динамо» на Грушевского во время Революции Достоинства. Нигояна застрелили около шести утра, в момент, когда еще продолжалось перемирие между митингующими и «Беркутом».

26 января 2014 года Сергея Нигояна похоронили на сельском кладбище его родной Березноватовки. В небольшом отдаленном селе провести Нигояна в последний путь собралось более двух тысяч человек. Гроб опустили в могилу под гимн Украины.

Почти восемь лет прошло с тех пор, но сроки давности для этих преступлений никогда не пройдут. Герои не умирают, пока живет память о них.

Как сообщали «Крымские новости», в феврале 2014-го на Майдане Независимости в Киеве состоялось одно из самых трагических событий в истории независимости Украины. На активистов нападали титушки, затем против демонстрантов бойцы спецподразделения «Беркут» применили спецсредства: светошумовые гранаты и помповые ружья. С крыш домов силовики бросали шумовые гранаты и стреляли из снайперского и помпового оружия, поражая людей, мгновенно пробивая свинцовой картечью деревянные защитные щиты и строительные каски.