Германия внимательно следит за уголовными делами в отношении Порошенко: там заметили политический подтекст | QHA media
01 июля 2020, 15:26

Германия внимательно следит за уголовными делами в отношении Порошенко: там заметили политический подтекст

Закрыть

МИД Германии внимательно наблюдает за уголовным преследованием экс-президента Украины Петра Порошенко, в частности, через немецкое дипломатическое представительство в Киеве. Об этом пишет украинская служба Deutsche Welle.

Кроме отслеживания «дел Порошенко», Берлин настойчиво поднимает в разговорах с украинскими коллегами вопросы борьбы с коррупцией и проблемы с обеспечением норм правового государства.

По информации издания, об этом шла речь во время встречи главы немецкого МИД Хайко Мааса с его украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Как отмечается, дипломаты в Берлине озадачены планами украинской власти реформировать суды по-своему, не учитывая рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы.

Мы с обеспокоенностью наблюдаем за планами реформы судопроизводства, которые не оправдывают ожиданий международных партнеров, — отметил Маас.

Венецианская комиссия и общественные активисты в Украине критикуют начатую президентом Владимиром Зеленским судебную реформу как такую, которая не соответствует заявленной цели повысить независимость судей.

Напомним, что Петра Порошенко подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к незаконному приказу, а именно к назначению на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.

18 июня в Печерском суде начали избирать ему меру пресечения. Прокуратура сообщала, что будет ходатайствовать об избрании для Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Печерский суд Киева перенес заседание по избранию меры пресечения Петру Порошенко на 1 июля.

Смотреть еще: