Германия не намерена перекрывать «Северный поток-2» — Bloomberg

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
02 августа 2021, 12:
Тетяна Нікішина
02 августа 2021, 12:

Германия не намерена перекрывать «Северный поток-2», даже если президент РФ Владимир Путин попытается использовать трубопровод как геополитическое оружие.

Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявления собеседников, знакомых с планами официального Берлина.

Отмечают, что в случае агрессивных действий России правительство Германии сосредоточится на более широких санкциях на уровне ЕС.

Собеседники заявили, что это является более сложным путем для мер против Кремля.

Кроме того, пишет издание, президент США Джо Байден пытался убедить Германию согласиться на жесткие меры, если Путин попытается использовать трубопровод для подрыва Украины. Хотя канцлер Ангела Меркель согласилась принять меры «на национальном уровне» в рамках соглашения 21 июля. Нежелание Берлина сделать последний шаг и закрыть вентили — это потенциальная победа для президента России и удар по Белому дому.

Представитель правительства Меркель подтвердил, что Германия обязана действовать в случае неправильного использования трубопровода, но отказался уточнить, как именно.

Напомним, кандидат в канцлеры Германии от блока ХДС/ХСС Армин Лашет заявил, что если Россия будет использовать газопровод «Северный поток-2» для агрессивного давления на Украину, Берлин выступит в поддержку санкций на уровне ЕС.

Если Россия снова будет вести себя агрессивно по Украине, то Германия примет меры на национальном уровне, а также выступит в поддержку санкций на уровне Европейского Союза, — заявил политик.

По его словам, таким образом ФРГ может гарантировать, что «Россия не сможет использовать трубопровод как геополитическое оружие». В то же время он убежден, что соглашение между Германией и США, по которому Берлин обязуется принять меры в ответ на возможную агрессию РФ против Украины, «предоставляет инструмент для того, чтобы совместно привлечь Россию к ответственности за деструктивную деятельность».

Как сообщали «Крымские новости», правительства Соединенных Штатов Америки и Германии подписали совместное заявление по защите энергетических интересов Украины в случае завершения строительства «Северного потока-2». Соответственно, Германия обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на 10 лет соглашения Украины с Россией о транзите газа, включая назначение специального посла для поддержки этих переговоров, которые должны начаться не позднее 1 сентября.