«Где Эрвин?» — в Киеве провели акцию в поддержку жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму | QHA media
26 октября 2020, 17:01

«Где Эрвин?» — в Киеве провели акцию в поддержку жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму

Закрыть
Фото: «КрымSOS»

Сегодня, 26 октября, состоялась акция «Где Эрвин?» в поддержку родных и близких жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму и с целью напомнить об исчезновении крымского татарина Эрвина Ибрагимова.

Акция состоялась уже в 51-й раз у посольства России в Украине в Киеве, сообщают организаторы «КрымSOS».

В рамках акции провели перформанс под названием «Истории напуганного полуострова». Активисты вспомнили истории исчезновения шести жертв, которые были найдены мертвыми: Решата Аметова, Эдема Асанова, Беляла Билялова, Мемета Селимова, Османа Ибрагимова, Джохара Мелясамова.

По состоянию на 2020 год жертвами насильственных исчезновений стали 44 человека. О 15 из них ничего не известно, 6 человек были найдены мертвыми, 20 человек были найдены и освобождены, — сообщили организаторы акции.

Участие в акции принял бывший политзаключенный Исмаил Рамазанов. Он назвал позорным то, что после всех совершенных преступлений с нашими гражданами, флаг России «висит на нашей земле».

Для меня, как бывшего политзаключенного, важно рассказывать именно о них. О пропавших нам, к сожалению, ничего не известно: где они сейчас, что с ними, здоровы ли они, — сказал Рамазанов.

Организатор акции Денис Савченко подчеркнул, что ежегодно аналитические материалы и отчеты о нарушениях прав человека Россией на временно оккупированных территориях Украины будут посылать в Кремль. «Владимир Путин все равно продолжит врать о том, что ничего не происходит и у него нет информации, но мы хотя бы со своей стороны будем знать и в очередной раз подчеркивать, что это полная ложь», — пояснил Савченко.

«Крымские новости» сообщали, что вечером 24 мая 2016 года в оккупированном Крыму похитили члена исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова. С тех пор о местонахождении крымского татарина ничего неизвестно, а следствие стоит на месте.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент преступления: Эрвина затащили в автомобиль люди в форме сотрудников ДПС и увезли в неизвестном направлении.