ГБР закрыло уголовное дело против Порошенко, которое возбудили из-за Томоса | QHA media
31 июля 2020, 16:02

ГБР закрыло уголовное дело против Порошенко, которое возбудили из-за Томоса

Закрыть

Государственное бюро расследований закрыло уголовное производство против пятого президента Украины Петра Порошенко. Речь идет о деле относительно разжигания религиозной розни путем получения Томоса и создание Православной церкви Украины. О прекращении производства сообщил исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов.

Как сообщается, истцами были верующие ликвидированной церкви Киевского патриархата. Производство зарегистрировали в ГБР еще во времена руководства Романа Трубы. Сейчас же дело закрыли, потому что не увидели в нем признаков уголовного преступления.

Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и поднимало вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий, это дело на данный момент закрыто. Следователями не установлено признаков уголовного правонарушения, которое подпадает под статью 161 УК Украины, а именно нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, – заметил Соколов.

Напомним, об открытии производства первым сообщил сам Порошенко перед судебным заседанием в другом уголовном производстве. В Офисе генпрокурора и ГБР информацию подтвердили.

Как сообщали «Крымские новости», Петру Порошенко 10 июня в Госбюро расследований вручили подозрение. По данным следствия, Порошенко на посту президента в 2018 году издал приказ, которым склонил главу Службы внешней разведки к превышению им власти и служебных полномочий, а именно к назначению на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Заседание суда перенесли на 1 июля.

Ранее уже бывший следователь ГБР Олег Корецкий заявил, что большинство дел против лидера «Европейской солидарности» нужно закрыть, потому что в них нет состава преступления.

Смотреть еще: