ФСБ задержала активистку «Крымской солидарности» на админгранице с оккупированным Крымом. Гульсум Алиева является дочерью Муслима Алиева — политзаключенного по «делу Хизб ут-Тахрир» | QHA media
Репрессии
13 января 2020, 16:43

ФСБ задержала активистку «Крымской солидарности» на админгранице с оккупированным Крымом. Гульсум Алиева является дочерью Муслима Алиева — политзаключенного по «делу Хизб ут-Тахрир»

Закрыть

Пограничная служба ФСБ России сегодня, 13 января, задержала активистку «Крымской солидарности» Гульсум Алиеву при пересечении административной границы аннексированного Крыма и материковой Украины.

Как сообщает «Крымская солидарность», Алиеву задержали вместе с матерью Наджие.

Женщины выезжали в Херсон для оформления медицинских документов и получения квалифицированной медицинской консультации.

Картинки по запросу "гульсум алиева""

Вскоре Наджие Алиеву отпустили, а Гульсум принудительно доставили в отдел «полиции» оккупированного Армянска.

Гульсум является дочерью Муслима Алиева — фигуранта «ялтинской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир».

Как заявил адвокат Эмиль Курбединов, он и его коллега Эдем Семедляев выехали в Армянск для оказания юридической помощи незаконно задержанной крымской татарке.

Направляемся с Эдем Семедляев в Армянск где необоснованно удерживается Гульсум Алиева, дочь политзаключённого Муслима…

Опубліковано Emil Kurbedinov Понеділок, 13 січня 2020 р.

В июне 2019 года российские силовики задержали Гульсум Алиеву на админгранице с аннексированным Крымом во время ее въезда на полуостров. Ей инкриминировали статью 20.3.1 КоАП России («возбуждение ненависти либо вражды») за пост в Facebook.

Как объяснили оккупанты, Алиева якобы объявлена в розыск по ходатайству ФСБ. Активистку доставили в отделение «полиции» в Армянске, где она в сопровождении адвоката ожидала прибытия сотрудников ФСБ. После составления протокола Алиеву отпустили.

30 мая российскими силовиками в Крыму были задержаны две крымскотатарские активистки — Лутфие Зудиева и Мумине Салиева. Им были предъявлены обвинения по ст. 20.3 КоАП РФ — «пропаганда и публичная демонстрация символики экстремистских организаций».

Смотреть еще: