ФСБ ужесточила статью двум фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир». Теперь им угрожает до 20 лет тюрьмы

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
05 марта 2019, 19:17
Асіф АлієвQHA
05 марта 2019, 19:17

ФСБ России переквалифицировала действия двух фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» ("вторая бахчисарайская группа") Тимура Ибрагимова и Мемета Белялова, ужесточив обвинение против них.

Об этом «Крымской солидарности» заявил адвокат Белялова Эдем Семедляев.

Он пояснил, что действия двух крымских татар переквалифицировали с «участия в деятельности террористической группы» (часть 2 статьи 205.5 УК России) на «организацию деятельности террористической группы» (часть 1 статьи 205.5 УК России), что предусматривает лишение свободы сроком от 15 до 20 лет вместе с уплатой штрафа.

Таким образом по данному делу появились три организатора. Это Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов и Мемет Белялов, а остальные пять фигурантов проходят в деле в качестве участников (террористической организации). Для нас это было неожиданной новостью. Со слов следователя, сделано это было, чтобы не было дополнительного следствия, как с «ялтинской группой», - сообщил Семедляев.

Адвокат отметил, что фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» продолжают считать, что обвинения против них ложные и не соответствуют действительности.

Также российские силовики объявили об окончании следствия и о начале следующего этапа - ознакомления обвиняемых с материалами дела.

⚡️ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ СТАТЬИ ФИГУРАНТАМ «ДЕЛА ХИЗБ УТ-ТАХРИР»

⚡️ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ СТАТЬИ ДВОИМ ФИГУРАНТАМ «ДЕЛА ХИЗБ УТ-ТАХРИР»БЕЛЯЛОВУ МЕМЕТУ И ИБРАГИМОВУ ТИМУРУ Комментарий Эдема Семедляева о переквалификации Белялова Мемета и Ибрагимова Тимура, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» со статьи 205.5 ч.2 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового) на 205.5 ч.1 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, -наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы).Также адвокат сообщил о том, что предварительное следствие по «делу Хизб ут-Тахрир» (вторая бахчисарайская группа) закончилось и начался новый этап, - ознакомление с материалами дела. Обо всём этом в нашем видеорепортаже.

Опубліковано Крымская солидарность Вівторок, 5 березня 2019 р.

Вчера, 4 марта, «Верховный суд» Крыма оставил в силе предыдущее свое решение о продлении срока ареста Тимуру Ибрагимову до 9 апреля 2019 года.

Завтра, 6 марта пройдут «суды» по апелляционным жалобам двух других арестованных по «делу Хизб ут-Тахрир» из «второй бахчисарайской группы» – Мемета Белялова и Марлена Асанова.

Как известно, во «вторую бахчисарайскую группу» «дела Хизб ут-Тахрир» входят Сулейман (Марлен) АсановСейран СалиевТимур ИбрагимовМемет БеляловСервер ЗекирьяевЭрнес АметовСервер Мустафаев и Эдем Смаилов.