ФСБ собирает доносы на проукраинских крымчан. В этом активно задействован бывший офицер СБУ

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
21 октября 2019, 13:57
Асіф АлієвQHA
21 октября 2019, 13:57

Сотрудники ФСБ заставляют граждан, проживающих в аннексированном Крыму, сотрудничать с ними с целью сбора информации о проукраински настроенных жителях полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, предложения прежде всего поступают работникам сферы предоставления интернет-услуг.

От них требуют на конфиденциальной основе незаконно собирать персональные данные, сообщать о содержании контента в социальных сетях и другую личную информацию пользователей.

Данные затем используются российскими спецслужбами для преследования нелояльных к оккупационной власти и политики РФ местных жителей.

Украинская контрразведка также установила, что в этой противоправной деятельности активно задействован представитель ФСБ РФ - бывший офицер Главного управления Службы безопасности Украины в АР Крым Дмитрий Карелин, который в 2014 году изменил присяге и перешел на сторону России.

Служба безопасности Украины предупреждает, что переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

15 октября суд Кременчуга Полтавской области приговорил завербованного во время пребывания в Крыму 57-летнего жителя города к 12 годам лишения свободы, признав его виновным в государственной измене в пользу России.

30 сентября ФСБ России пыталась склонить к негласному сотрудничеству гражданина Украины, который должен был собирать и передавать информацию о ВСУ и добровольческих формированиях у админграницы с аннексированным Крымом.