Франция планирует присоединиться к «Крымской платформе» и призывает свернуть «Северный поток-2»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
01 февраля 2021, 15:35
Тетяна Нікішина
01 февраля 2021, 15:35

Франция готова присоединиться к «Крымской платформе». Об этом заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен.

Это очень интересная инициатива. Мы, конечно, с большим интересом смотрим на это. Мы общались с заместителем министра иностранных дел Эмине Джапаровой. Есть контакты между двумя министерствами. Это то, за чем мы внимательно следим с дипломатической точки зрения, — сказал де Понсен.

Он напомнил, что Франция никогда не признавала аннексию Крыма и находится в контакте с коллегами из Европейского союза по этому вопросу.

Сейчас мы находимся на очень предварительной стадии. Я несколько раз встречался с госпожой Джапаровой, они подготовили информационные документы об этой инициативе. Их рассматривают в Париже и Брюсселе. Но пока не совсем понятно, какова цель этой платформы. Насколько я понимаю, это площадка для обсуждения политической ситуации в Крыму. Это полезно, но с какой целью, еще неизвестно. В принципе, мы поддерживаем ее, и отвечу на ваш вопрос — да, мы к ней присоединимся. Но, очевидно, есть необходимость в объяснении. Запуск платформы запланирован на 23 августа, и у нас еще есть время, — добавил посол Франции в Украине.

В то же время государственный секретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон считает введенные Евросоюзом санкции против России недостаточными. Об этом он заявил в эфире радиостанции France Inter.

Санкции уже приняты, мы можем принять другие, но должны четко понимать, что этого недостаточно, — сказал Бон.

Он напомнил позицию Франции о том, что проект российского газопровода «Северный поток-2» вызывает большие сомнения.

На вопрос, означают ли эти слова призыв к Берлину отказаться от проекта газопровода, Бон ответил: «Именно так, мы уже об этом говорили».

Как сообщали «Крымские новости», антироссийские санкции, введенные Европой и США, являются действенным инструментом против государства-агрессора.