Франция отзывает свой контингент из Ирака и начинает военную операцию против пандемии коронавируса — СМИ | QHA media
26 марта 2020, 14:12

Франция отзывает свой контингент из Ирака и начинает военную операцию против пандемии коронавируса — СМИ

Закрыть
Фото: REUTERS

Президент Франции Эмманюэль Макрон анонсировал проведение военной операции Résilience («Стойкость») против распространения коронавируса. Для этого министерство обороны Франции отзывает свой контингент из Ирака, передает Le Point.

В рамках Résilience, по словам Макрона, военные будут выполнять «санитарные, логистические и защитные» функции.

Операция будет направлена на оказание помощи и поддержки населения, а также государственным службам в области материально-технического обеспечения и защиты, — сказал президент Франции.

Операция, в частности, предусматривает и транспортировку пострадавших на борту военных самолетов и авианосца в Средиземном море.

Для усиления операции Résilience отзывают часть личного состава с операции Sentinelle («Сторожевой») в Ираке. В рамках объединенной миссии, возглавляемой США, военные других стран-участниц тренируют и консультируют иракские войска, а также помогают осуществлять контртеррористические операции против экстремистской группировки «Исламское государство» в Ираке.

Министерство обороны отзывает из Ирака во Францию около сотни своих военнослужащих.

Во Франции коронавирус вызвал 1 331 смерть с начала эпидемии. Вечером 25 марта было госпитализировано 2 827 пациентов. По состоянию на 26 марта во Франции зафиксировано 25 600 случаев заболевания COVID-19.

Напомним, сегодня Сенат США одобрил беспрецедентный по размеру пакет финансовой помощи для преодоления экономических последствий пандемии коронавируса в стране. Государство выделит 2,2 триллиона долларов на поддержку бизнеса, работников и учреждений здравоохранения.