Флот России в Крыму: Бойко и еще четырех нардепов вызвали на допрос в СБУ

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
14 июля 2021, 16:48
Тетяна Нікішина
14 июля 2021, 16:48

В Службу безопасности Украины (СБУ) вызвали пятерых нардепов по делу о Харьковских соглашениях, которыми в 2010 году продлили срок пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года.

Об этом сообщил пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

Дехтяренко отметил, что депутатов вызвали через Аппарат Верховной Рады. Повестки также опубликованы на сайте СБУ. Вызвали:

  • Юрия Бойко — нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь»;
  • Виталия Борта — нардепа от ОПЗЖ;
  • Сергея Ларина — нардепа от ОПЗЖ;
  • Игоря Палицу — нардепа от политсилы «За будущее»;
  • Дмитрия Шпенова — внефракционного нардепа.

Напомним, 21 марта 2010 года подписали Харьковские соглашения: в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года Россия обещала пересмотреть цену на газ.

Уже известно, что РФ начала готовиться к оккупации Крыма задолго до вторжения весной 2014-го, а Харьковские соглашения были одним из элементов такой подготовки.

11 марта 2021 года на заседании СНБО поручили СБУ рассмотреть вопрос открытия уголовного производства против депутатов VI созыва Верховной Рады, которые в 2010 году голосовали за ратификацию Харьковских соглашений.

12 марта СБУ возбудила дело о продлении пребывания в Украине Черноморского флота РФ.

Как сообщали «Крымские новости», 26 лет назад в Сочи представители Украины и Российской Федерации подписали «Соглашение о разделе Черноморского флота бывшего СССР». Именно теми соглашениями о разделе ЧФ и его базировании в Украине Россия прокладывала себе путь к аннексии Крыма в 2014 году.