Фигурантам «четвертой бахчисарайской группы» продлили арест

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
25 февраля 2021, 17:25
Ірина Требунських
25 февраля 2021, 17:25

В Киевском «райсуде» временно оккупированного Симферополя состоялось очередное заседание по «делу Хизб ут-Тахрир», в рамках которого оккупанты преследуют крымских татар. Как сообщила «Крымская солидарность», на этот раз оккупационные «судьи» решали вопрос относительно продления мер пресечения фигурантам «четвертой бахчисарайской группы» Александру Сизикову, Алиму Суфьянову и Сейрану Хайрединову.

Жена политзаключенного Афизе Суфьянова объяснила, что «суд» проходил в открытом режиме, но в зал пустили только жен.

Как и в прошлый раз, судья и прокурор занимались своими делами и не обращали внимания на речь адвокатессы, — рассказала Суфьянова.

В свою очередь Зарема Хайретдинова подчеркнула, что ее муж является честным и богобоязненным человеком, отцом троих несовершеннолетних детей.

Адвокатесса Сафие Шабанова рассказала, что даже «судья» тщательно расспрашивал у «следователя» и «прокурора» мотивы продлевать меру пресечения ее подзащитному Сизикову — ведь он имеет инвалидность первой группы, не признает вины и предпочитает доказать свою невиновность. Но оккупационные «следователь» с «прокурором» утверждали, что домашний арест Сизикову следует продлить, ведь тот якобы «совершил страшное преступление особой тяжести» и имеет паспорт гражданина Украины, поэтому якобы может скрываться от суда.

«Сизиков имеет намерение бороться в суде и доказать свою невиновность. И уже сейчас говорит, что с нетерпением ждет, когда ему дадут слово, чтобы огласить все то, что он думает», — добавила Шабанова.

Во время заседания жителям Бахчисарайского района «судья» продлил срок содержания под стражей до 2 июня 2021 года. На столько же продлили и домашний арест Сизикову.

⚡«СУД ПРОДЛИЛ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ДО 2 ИЮНЯ», - Афизе Суфьянова, супруга политзаключенного Алима Суфьянова

⚡«СУД ПРОДЛИЛ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ДО 2 ИЮНЯ», - Афизе Суфьянова, супруга политзаключенного Алима СуфьяноваСегодня в Киевском районном суде города Симферополя состоялось заседание по делу «Хизб ут-Тахрир» четвертая бахчисарайская группа в отношении Александра Сизикова, Алима Суфьянова и Сейрана Хайрединова. В ходе заседания был продлён срок содержания под стражей до 2 июня 2021 года. Подробнее о данном заседании в нашем видеосюжете.

Posted by Крымская солидарность on Wednesday, February 24, 2021

«Крымские новости» сообщали, что в оккупированном Крыму утром 7 июля в нескольких районах прошли обыски со стороны российских силовиков в домах крымских татар. После завершения обысков, силовики задержали семь человек: Сейрана Хайретдинова, Александра Сизикова, Эмиля ЗиядиноваИсмета Ибрагимова, Алима Суфьянова, Вадима Бектемирова и Зекирью МуратоваДилявера Меметова, у которого также проводились обыски, не было дома, его местонахождение пока неизвестно.

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя 8 июля избрал меру пресечения Исмету Ибрагимову, Зекирье Муратову, Вадиму Бектемирову, Эмилю Зиядинову, Алиму Суфьянову и Сейрану Хайретдинову в виде содержания под стражей.

В декабре стало известно, что у фигурантов «четвертой бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Алима Суфьянова и Сейрана Хайретдинова прогрессируют заболевания кожи.