Facebook заблокировал ботофермы «Слуги народа», Гройсмана и Деркача

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
07 мая 2021, 13:
Тетяна Нікішина
07 мая 2021, 13:

Соцсеть Facebook в апреле 2021 года обнаружила и удалила две сети ботов, деятельность которых была связана с партиями «Слуга народа», «Довіра», бывшим премьером Владимиром Гройсманом, а также подсанкционными Андреем Деркачем и Петром Журавлем. Примечательно, что расследование соцсеть начала после публикации издание «Буквы».

Об этом сообщает пресс-служба соцсети.

Основанием для удаления названо «скоординированное неаутентичное поведение». Это понятие в Facebook понимается как «скоординированные усилия для манипулирования публичными дебатами для стратегической цели, где фальшивые аккаунты являются основными для операции».

Мы удалили 105 учетных записей Facebook, 24 страницы и пять учетных записей Instagram, которые были созданы в Украине и нацелены на аудиторию внутри страны. Мы начали изучать деятельность этих страниц после просмотра расследований украинского издания «Буквы». Наше расследование выявило связи с лицами, связанными с политической партией в Украине «Слуга народа», — говорится в сообщении.

Всего на продвижение страниц потратили около 210 тысяч долларов.

Сеть публиковала сообщения на украинском и русском языках о политике, коррупции, сатиру о COVID-19, слова в поддержку «Слуги народа» и действующей украинской власти. Кроме поддержки партии и президента, сеть занималась критикой оппозиционных партий и политиков, в частности Петра Порошенко и Виталия Кличко.

Ниже приведен образец контента, размещенного на некоторых из этих страниц и учетных записей.

Кроме того, соцсеть удалила 477 аккаунтов Facebook, 363 страницы, 35 групп и 29 аккаунтов Instagram, которые были созданы в Украине и нацелены на аудиторию внутри страны.

Основываясь на сообщении ФБР, мы начали изучать и раскрывать эту ориентированную на Украину деятельность, которую мы приписали юридическим и физическим лицам, которые находятся под санкциями Министерства финансов США — Андрею Деркачу, Петру Журавлю и связанным с Begemot-linked media, а также политическим консультантам, которые связаны с Владимиром Гройсманом и Олегом Кулиничем, — отметили в Facebook.

Напомним, собственная ботоферма в соцсетях обошлась Офису президента в более чем 30 тысяч долларов.

Руководитель smm-отдела сайта «Буквы» Александр Домницкий рассказал, что все финансовые операции администрация ботоферм Владимира Зеленского проводит через российские сети банков.

Как сообщали «Крымские новости», трое жителей Киева по заказу кураторов из страны-агрессора и некоторых украинских политических сил организовали ботоферму мощностью более 18 тысяч аккаунтов. Деятельность ботофермы заблокирована Службой безопасности Украины.

Во время досудебного расследования установлено, что трое мужчин, в том числе в октябре 2020 года, во время местных выборов распространяли дезинформацию о ситуации в Украине. Зарабатывали «накручиванием» голосов в соцопросах, комментированием отдельных лидеров общественного мнения и политических деятелей, искусственно увеличивали количество заказных перепостов.