Фейк о «распятом мальчике» — российские СМИ взяли интервью у «свидетельницы»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
12 апреля 2021, 17:42
Скріншот
Ірина Требунських
12 апреля 2021, 17:42

У женщины, которая рассказывала выдумку о «распятом мальчике» в Славянске, повторно взяли интервью журналисты проекта независимого российского телеканала «Дождь». Видео этого разговора опубликовали в программе телеканала Fake News.

В 2014 году Галина Пышняк рассказывала российскому федеральному «Первому каналу» о «мальчике», которого украинские военнослужащие якобы распяли на доске для объявлений на центральной площади Славянска. Она тогда заявляла, что посмотреть на это согнали местных женщин и пожилых людей. В другом сюжете кремлевского канала уже говорилось, что смотреть на «распятие ребенка» якобы заставили родителей мальчика.

Никакого подтверждения или свидетелей этого не нашли, а «распятый мальчик» стал всемирно известным символом российских пропагандистских фейков. Сама Пышняк вместе с мужем-«ополченцем» и детьми получила российское гражданство в 2019 году. Сейчас они проживают в России, в поселке под Смоленском.

Неправда? Пусть будет неправда. Я не хочу ничего отвергать — ни «да», ни отрицать. Каждый имеет на свое мнение право, — сказала Пышняк.

На вопрос журналистки, почему же тогда никто больше не рассказывает об этом случае, который якобы имел столько свидетелей — с недавнего времени россиянка ответила, что «все боятся сказать правду».

Также женщина утверждает, что в Украине «создали НКВД» и по заявлению «твоего соседа могут вывезти в неизвестно куда».

«Я сожалею, что рассказала это. Потому что эта история обернулась в худшую сторону для моей семьи», — добавила она.

В материале журналисты отмечают, что антиукраинская пропаганда, частью которой стала сама женщина, обернулась против ее семьи в РФ. «К нам здесь относятся очень плохо. Они не воспринимают здесь нас даже как людей. Если дети в школе поссорились, то сразу им говорят: «вали в свою Украину, здесь тебя не ждали». Хохлом называли», — рассказала женщина.

Напомним, Служба безопасности Украины 31 марта обнаружила в Славянске Донецкой области скрытый арсенал средств поражения боевиков. Среди изъятого: тротил, мины и карты с координатами объектов критической инфраструктуры Донетчины.

Оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы Евросоюза (EUvsDisinfo) опубликовала отчет о дезинформации и фейковых нарративах, которые распространял Кремль за прошедшую неделю.

Как сообщали «Крымские новости», в Мариуполе суд вынес приговор местной жительнице, обвиняемой в содействии незаконным вооруженным формированиям (часть 1 статьи 258-3 УК Украины).