Евросоюз призвал Россию освободить осужденных крымских татар

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
27 мая 2021, 16:05
Тетяна Нікішина
27 мая 2021, 16:05

Российская Федерация должна немедленно освободить крымского татарина Эмир-Усеина Куку, а также всех задержанных и осужденных заключенных в Крыму с нарушением международного права.

Об этом на своей странице в Twitter заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Россия продолжает преследовать крымских татар и правозащитников. Представитель ЕС в России присутствовал на сегодняшнем суде над Эмиром-Усеином Куку. ЕС призывает немедленно и безоговорочно освободить его, а также всех задержанных и осужденных в Крыму с нарушением международного права, — написал в заявлении Стано.

Напомним, Эмир-Усеин Куку — крымскотатарский правозащитник и активист. 12 ноября 2019 года Военный суд Южного округа России осудил Куку к 12 годам колонии строгого режима за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в РФ террористической организацией.

Верховный суд Российской Федерации отказал в кассационной жалобе на приговоры Южного окружного военного суда шести фигурантам «ялтинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Как сообщали «Крымские новости», вчера, 26 мая, под посольством государства-агрессора России в Киеве провели акцию «Хождение по кругу» в поддержку жертв насильственных исчезновений в Крыму и их родных в рамках кампании «Find & Free».

Такое мероприятие проводится ежемесячно с 2016 года, когда в оккупированном Крыму был похищен член исполкома Всемирного конгресса крымских татар, член регионального меджлиса Эрвин Ибрагимов.